|
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
|
Re: "до" и "после" sadibное
Я информацию люблю и стараюсь сохранять, особенно для следующего поколения. Черчу схему участка после сезонов весенней и осенней посадок и добавляю новые растения на план с краткой информацией. В тетради всё остальное -сорта клубники, схемы обработок, что написано, что распечатано.
Я хоть и не первый сезон пережила, но еще всё как новичок - мало знаю, не всё успеваю, только определилась более или менее с количеством и ассортиментом растений.
Но одно поменялось кардинально - раньше больше я у соседок в селе спрашивала, что и как растить, и что это у них такое посажено. Теперь они ко мне приходят спросить - что это у меня посажено и как его растить, да что за виноград такой неизабельный, да зачем я столько плодовых деревьев насадила, а весной молодые деревца так низко обкорнала и т.п., и т.д. А я хвастаюсь, что могу спросить у знающих людей и получить совет на форуме легко, не говоря уже о силе интернета.
Если бы не такой доступ к информации, то я бы до сих пор сажала картошки немного, да рядок огурцов, как 3 года назад. Не говоря уже о садочке, ягоднике, винограде, розах - этого просто бы не было.
Моя соседка в селе ледачим своим родичам ставит меня в пример, что я горожанка и сумела вырастить урожай и заполнить погреб овощами-заготовками для семьи и друзей. Сама с небольшой помощью мужа.
Я теперь мечтаю только о приобретении новых растений, чтобы заполнить вместо бурьяна ими участок, а не о шмотках, о наступлении весны и об отъезде на дачу, а не на море на отдых. Мне интересно стало растить растения, как детей воспитывать.
С этим моим увлечением и семья поменялась в отношении к земле.
Муж любит ездить на дачу тоже, это его родовое гнездо со стороны отца, и вроде как меня поддерживает в посадочном энтузиазме, деревья-кусты сажает, рассаду возит, за хвоей-лапником в лес едет, но со своей стороны не очень готов помогать в этом деле чисто по мужской части - шпалеры для винограда, опоры для помидоров и т.п. как-то годами делаются-обещаются. Зато ему нравится купить мотопомпу для полива и трубы -шланги прокладывать или бензопилу и дров напилить, печь натопить, мяса на решетке пожарить...
Дочь на дачу вообще не ездит, вся в работе, но подкидывает мне денег на покупку посадочного материала охотно и с одобрением.
И ура! - каждый сезон я занимаю своими посадками всё больше земли на участке! Хотя неохваченного еще много...
|