Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2012, 01:09   #1061
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от nechivladimir Посмотреть сообщение
Сорти клубні, і як завіряють у "Голанд Плант",-"Успешно прошли регистрацию наши новые сорта ( Ренора, Рекарда, Реколор, Орион, Сириус, Луна, РедТопаз,Розелла) и внесены в реестр сортов Украины. В дальнейшем эти сорта также успешно можно использовать при составлении проекта на гос.возмещение затрат. "
Зарегистрировать не проблема, были бы деньги, а вот, как с сортоизучением и сортоиспытанием???? Эти сорта НИГДЕ в Украине не испытывались, ни на одной сортостанции, я узнавала...Обычно финт с регистрацией иностранных сортов проводят, когда не хотят платить роялти владельцам отечественных сортов. Зарегистрировать неизученную диковинку сейчас дешевле, чем выращивать классические сорта, поэтому такие нарушения. Открыла реестр на 2012 год и испугалась... Последние положения ГСОПСР сделали своё чёрное дело, использовать реестры за основу теперь нельзя ни в каком виде, разве, что учитывать информацию, которая была помещена до 2008года и то, очень осторожно. Плакаю. Тут уже тоже рынок и товарно-денежные отношения без никакого научного подхода.
Кстати, с Орионом неувязочка. В своё время этот сорт уже существовал. Название сорта и сам сорт в Украине регистрировала в 1982 году Крымская станция садоводства ((селекционеры-А.А.Ляпихова, А.Г.Усов), источник-Атлас перспективных сортов под.ред. Копаня,1999, стр.69), в России-
ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (селекционеры-Е.В.Ульяновская , Н.В.Можар, Л.В.Махно), а теперь опять "выплывает" Орион, только уже из -за рубежа. Следует отметить, что в законе о сортах (экспертиза названия) категорически запрещается регистрировать сорта под названиями, которые уже были зарегистрированы. Тут, в этом случае, уже идёт грубейшее нарушение законодательства. Лет 10 тому назад нам запретили регистрировать сорт под названием Багряне, только из-за того, что наше название перекликается с русским сортом Багрянец, пришлось подавать под другим названием. Вот так.

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Цитата:
Сообщение от ptichka Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Поделитесь, пожалуйста, своими личными впечатлениями о сорте Джумбо Помм.
Заранее спасибо.
Цитата:
Сообщение от ptichka Посмотреть сообщение
Ладно, буду пугать соседей, что это мутант из Чернобыля Никто и не позарится.
Ну, информация об этом Яблоке-Олене уж сильно таки преувеличена. На своих деревьях я не видела ни разу килограммовых яблок, как мне обещали, некоторые другие сорта, например, Внучка, давали намного крупнее плоды. Вкус меня тоже не очень впечатлил.
Цитата:
Сообщение от Aliso Посмотреть сообщение
вот и долежал мой Сапфир до февраля
таки да, вкусное яблоко
вскус - смесь Симеренко и Голдена
не сильно сладкое, но и не кисляк
но хорошо лежкое
за все время хранения в погребе испортилось яблок 5 из 36 кг
вывод - надо брать
Спасибо, Aliso, за хорошую рекламу нашему сорту. К сожалению, многие не знают, когда уже нужно и можно употреблять плоды Сапфира, поэтому пробуют раньше потребительской спелости и разочаровываются. Очень жаль, что из-за таких горе -садоводов хороший сорт иногда отодвигается на задний план. А если ещё учесть, что у Сапфира есть другие достоинства (высокая урожайность, скороплодность, длительная лёжкость), то...вообще...

Последний раз редактировалось Sveta; 06.02.2012 в 01:25.
Sveta вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (06.02.2012), Dim (06.02.2012), faster111 (30.10.2016), ptichka (06.02.2012), yurko-s (06.02.2012), Zanna (06.02.2012), Викса (06.02.2012), елена.п (06.02.2012), пятница (06.02.2012), рыбачок (06.02.2012)