Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Ну пусть за счет большего объема питательной земли будет в 2 раза больше,все равно 6 клубней,(и то.такое удвоение требует определенной стимуляции клубнеобразования) а не 15.А вы пишете,что урожай с ростка, такой же как и с клубня? Если это так,то поделитесь секретами технологии,за что вам будет большое спасибо. 
|
Как правильно заметила Нина, которая читала всю тему, я пишу об урожае со слов свекрови, очень далекой от Немешаево во всех отношениях.

Я очень сомневаюсь, что она пересчитывала количество клубней в кусте при выкопке вручную 40 соток картошки

, а скорее визуально оценивала урожай.
Поэтому "практически такой же" для нее означает, не ровно 15 картофелин в кусте

, а отсутствие явной разницы в количестве и качестве (какие критерии оценки чего-либо у большинства наших крестьян - "або хороше, або це єрунда і нам таке не треба").
А насчет собственной технологии, то кроме как вычитанной где-то углубленной посадки и накрытия ростков агроволокном: хорошо удобренная перепревшим навозом земля, зола, собирание жуков, очень хороший полив (после снятия агроволокна), подкормки, прополка, окучка - "як у всіх"
Я не претендую на почетное звание "супер-картофелевода" Украины (с радостью передам его Вам

) - я уже писала на форуме, когда, как и при каких обстоятельствах "познакомилась" с картошкой, какие сорта и для чего выращиваю
(не для продажи и не для диссертации)
А за новую информацию - большое спасибо, действительно интересно

В этом году обязательно все пересчитаю и доложу