Re: папье- маше
Я делала папье-маше из бумаги (газета, исписанные школьные тетради) и мучного клея.
1. Бумага рвется по изделию. Тоесть, чем меньше изделие или больше изгибов, выпуклостей, тем меньше кусочки. Это для того чтобы бумага плотно прилегала к изделию. Чем плотней, тем крепче.
2. Обязательно первые слои бумаги нужно клеить водой. Для того чтобы избежать приклеивания к основе, тарелке, вазе или что вы там взяли за основу. Сразу хочу сказать, что если клейстер слепит основу с папье-маше, оторвать будет проблематично. ПРОВЕРИНО!!!
3. Клейстер использовали простой: мука и вода до состояния жидкой сметаны. Сейчас детки в школе используют клей ПВА. Но я думаю можно попробовать и другие клеевые основы.
Недостатки проверенных мною клейстеров: мучной клей привлекает грызунов, ПВА не дает достаточной прочности как у мучного клея.
4. Проклеенные водой первые несколько слоев изделия сразу проклеиваются несколькими слоями с клейстером и ставятся высыхать. После полного высыхания наносятся новые слои и так далее. Количество наклеиваемых слоев зависит от того насколько изделие должно быть прочным.
5. Готовое изделие снимается из основы. Если основой была, например, круглая ваза, то для того чтобы снять, нужно разрезать с двух сторон и снимать две половинки отдельно, потом их склеить между собой и пройтись еще несколько слоев по всему изделию. Также нужно будет закрепить, слои проклеенные с использованием води, пройдя по ним несколькими слоями бумаги с клейстером.
6. Сформированное, хорошо высохшее изделие я покрывала слоем мела. (Измельченный в порошок мел разбавляла водой до шпаклевочной консистенции). Этот процесс самый ужасный, но результат стоит того. Сейчас в продаже множество всяких, уже готовых, шпаклевок, думаю это альтернативная замена мелу.
7. Зашпаклеванное высохшее изделие шлифуется с помощью мелкой наждачной бумаги.
8. Изделие грунтуется простой водой (слегка) или разбавленной краской. Высыхает. Красится. Наносится нужный рисунок, или украшение(бисер, стразы). Высыхает. Готово.
По желанию можно вскрыть лаком.
|