Re: Формирование кроны плодовых деревьев
Папашка, рас вы уже решили кардинально исправить крону сливы, и я считаю это правильно, потому что возраст дерева пока это сделать позволяет, хорошим вариантом будит мой план обрезки, и Сергея тоже, но только с тем условием что конкурент проводника будит вырезан полностью на кольцо. У меня не малый опыт обрезки черешни, со сливой я мало работала.
Обычно при обрезки я конкуренты вырезаю на кольцо . Но бывают такие случаи когда крона без конкурента получалась однобокая, тогда из конкурента я делала скелетную ветвь. У себя в саду острый угол отхождения я исправляю обрезкой, т.е обрезаю ветвь над самой нижней внешней почкой, тем самым исправляю направление ветви, но иногда не удаётся перенаправить рост ветви и увеличить угол, и если ветвь ещё пластичная, гнётся, тогда оттяжка быстрее поможет. Ну а если ветвь уже не гнётся, то нужно хотя-бы ослабить эту ветвь, придав ей более горизонтальное положения, что-бы она не перетягивала на себя питательные вещества и развивалась и утолщалась слабее чем проводник.