Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 03:01   #13
Наташа-Черкассы
Гость

По умолчанию Re: Виноградовник

Я свой виноградовник( как на фото Англичанки) томлю в горшке,уже годков 4,сначала из за его якобы не морозостойкости(тоже книги подвели) культивировала как кадочное,то место в саду для него не найду(тоже самое кстати постигло и мою аристолохию),то надумала опять продать за ненадобностью,то передумала и так он еще в горшке. Весной будьте осторожны,слишком долго не подает признаков жизни,не трогайте его до последнего , если даже по виду он мертв.Не советую на зиму слишком укрывать,вернее надо оставить доступ воздуха , так как склонен к выпреванию. А осенью не переживайте ,так как он как бы сбрасывает не только листья,но и очень много ветвей,иногда остается только ввозле самого основания.В один год я его рановато занесла в подвал,чтобы сохранить ветки для черенкования(зимой или ранней весной на подоконнике хотела),но все равно живые на вид веточки отпадали.Таков мой опыт с виноградовником. Еще он очень отзывчив на подкормки во время прироста ,лист формирует в двое больше.А кто не видел его осенью с ягодками,поверьте на слово,это чудо -необычайно ярко голубые бусинки.Мне кажется в Киеве его плети достигнут полтора метра максимум в высоту.Да пан Садовник ?