|
Местный
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
|
Re: Интересные сочетания цветов.
Попробовала поиграться с этой «цацкой» из Челси, чтобы приспособить ее к условиям реального сада.
Исходно:
- размер не более 2кв.м.
-гамма «розовое и шоколад» (обусловлено в блоге)
- пейзажная пестрота, сродни мавританскому газону;
- нет единой точки обзора – есть «кино с заглядыванием». А следовательно, нет заднего, ни переднего плана. А также присутствует относительная одноразмерность растений, нет выразительной вертикали.
И тут же заложен главный минус – неустойчивость композиции. Она не просуществует даже несколько месяцев. Фенхель не поддается стрижке – будут торчать голые дудки, чайной розе, полагаю, весьма некомфортно в таком соседстве – может обрасти болячками. Кровохлебка – достаточно нежное растение – если ее разбросать единичными кустиками – скорее всего, к концу сезона она тоже уйдет бесследно.
Что-то еще – не могу понять, похожее на многолетний гладиолус. Этому, пожалуй, как раз тут и место. Потому что если это диерама, то у нее и вовсе никаких шансов
Кроме того, не могу сообразить, чем сохранить цветовую гамму максимально долго, а лучше с весны до осени. И даже зимой
Итак, фенхель я бы заменила аптечной ромашкой - Matricaria chamomilla. Она однолетняя, но отлично самосеется – весной только надо выдернуть лишнее (без прополки все равно ведь не обойдешься). Создаст ажурную дымку, подчеркнет мавританскую пейзажность и сама собой заполнит пустоты.
Конечно, в качестве «наполнителя» поблагороднее выглядел бы амми - Ammi majus. Но с ним и возни побольше.
Ирисы, осока, луки, черепитчатый гладиолус (если это он) сохраняем без изменений.
Кровохлебка – ее высадить б.-м. крупными кустами и сохранить ей жизненное пространство (как в левом нижнем углу). На выставочной картине, кажется, 5 «гнезд». Я бы оставила три, по углам, но массивнее. И добавила бы пару кустиков клевера, например Trifolium rubens.
Вместо розы ч.-г. взяла бы более «пейзажную» и устойчивую, может быть, Sommerwind. Но это не идеальный вариант. Для такого цветничка хотелось бы относительно низкорослую, обильноцветущую, чтобы к зиме обсыпалась плодами и, следовательно, неукрывная. Надо к Ларисе….
Из луков просится нектароскордум
Для всесезонности и шоколадности добавить Imperata cylindrica и шоколаднолистный седум .
Краснолистная лебеда, конечно, супер, но она декоративна по июнь. В июле перерастает выше человеческого роста, в августе теряет цвет, выгорает. Она даже такая - декоративна, но это уже для другой оперы.
Конечно, весенние луковичные. И что-то с яркой осенней окраской листа. Может, спирею «Литтл принсесс»
Фсе! Это, конечно, далеко от идеального сочетания. Но это тот набор, с которым можно поиграться в наших условиях. Реальный цветник, конечно, внесет коррективы
|