Вот так я вижу возможную обрезку.
У дерева есть проблемный участок, это развилка с острым углом, в дальнейшем это 100% отлом. Я выбрала одну из ветвей, ту на которой есть разветвления, которые в будущем будут скелетными ветками, и где ярче выражен проводник, вот с неё и нужно формировать будущую крону дерева. Ветка под номером 6 слишком много перетягивает на себя питательных веществ, поэтому она толще и лучше развита, я бы её удалила на кольцо, что-бы она не мешала развиваться второй ветви, но если жалко, или если после удаления 6 ветки крона получается однобокой, попробуйте обрезать её над шипом, там где я черканула, что-бы притормозить её рост, а тем побегам которые будут из неё расти придавайте более горизонтальное положения, но я бы с ней не мучалась, и просто бы удалила на кольцо.
Я веточки пронумеровала, так легче объяснить что к чему.
1. это проводник, обрезайте её ориентируясь на ветку 3, после обрезки ветви №3 проводник должен быть на 25-30см выше.
2. это конкурент проводника, обрезайте его поближе к основанию на внешнюю почку что-бы в дальнейшем это была скелетная ветвь не конкурирующая с проводником.
3. скелетная ветвь. Выберете один побег обрежьте его на разветвление лишний удалите.
4.5. скелет. ветвь. обрезать на разветвление.