Re: Чеснок.
Вика, ты не одинока, всем хочется всего и побольше. Только вот, за ...дцать лет, что имею дачу, никогда не заморачивалась на счет чеснока и особенно насчет его размера. Может мне сорт такой беспромблемный попался ( привезен от родителей из-под Питера двадцать лет назад фиолетовый без названия)
Постоянно сажаем только его: посадка перед Покровом, уборка на Петра и Павла. Ни разу бульбочками не оздоравливали, не мульчировали и не подкармливали, но поливали. Стрелки обрывали, когда было свободное время, но обычно старались это сделать, когда они зацветали и не дай бог, чтобы на них вызрели бульбочки и упали на землю, разнесет потом по всей даче, закопается в землю -весной взойдет зеленая щетина, потом борись с ней. За все годы чеснок у нас ни разу не вымерз и не сопрел. Бывало, что весной он всходил нормально, но потом желтел, видно от заморозков. Опрыскивала его Эпином, чтоб в чувство привести. Помогало. Головки чеснока некрупные, d-3-5см, в головке 6-8зубчиков, Меня эти размеры вполне устраивают. Единственная проблема: плохо хранится. Где и как я его не хранила, в марте он все равно начинает прорастать. Каждую весну выбрасываем его, а в этом году немного взяли высадили на не поливном огороде и забыли про него. Когда осенью убирали бурак и морковку, муж вспомнил про него, еле в траве отыскал, где сажал. Когда выкопал, мы обалдели - на каждом стебле было по одной головке чеснока приблизительно d-2см без зубков. Такой чеснок удобно чистить и использовать для консервации - одной такой чесночины как раз на 3-х литровую банку хватит.
И еще, кто-нибудь знает сорта чеснока, который хорошо хранится или способы его хранения? Заливать его парафином как-то не хочется.
|