Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2012, 18:06   #720
Алена
Местный
 
Аватар для Алена
 
Регистрация: 07.03.2010
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 564
Сказал(а) спасибо: 933
Поблагодарили 3,632 раз(а) в 412 сообщениях
Алена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как бороться с медведкой?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Алена, детеныши медведки не пригают, это Вы попали на гнездо полевого сверчка. У него тоже такие же гнезда с таким же огромными количествами прыгающих днтенышей. И вред они наносят растениям еще хуже, потому что растительноядные.
Вот про медведок (Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.)
Подземный образ жизни ведут медведки (семейство Gryllotalpidae), которые резко отличаются от всех остальных сверчковых очень большой переднеспинкой, сравнительно короткими усиками, лишь немного заходящими за переднеспинку, и сильно измененными передними ногами, отлично приспособленными к копанию и передвижению в земле. По совершенству приспособления передняя конечность медведки не уступает передней ноге крота; отсюда происходит латинское название этого животного: Gryllotalpa — «сверчок-крот». В копательной конечности медведки сильно расширены бедро и голень, лапка же укорочена и прикрепляется сбоку голени, на которой имеется 4 черных зубца. Из встречающихся в СССР 3 видов медведок широко распространена в Палеарктике обыкновенная медведка (Gryllotalpa glyllotalpa). Ее крупное тело, длиной 3, 5—5 см, сверху темно-бурого цвета, а снизу буро-желтое, кажется шелковистым благодаря густому покрову из мелких золотистых волосков; крылья развиты нормально и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых книзу жгутов.
В естественных условиях медведка селится обычно в поймах рек, где почва всегда достаточно увлажнена. Однако ее часто можно находить на огородах и в садах, и тут она приносит большой вред, повреждая корневую систему многих культурных растений, в том числе кукурузы, картофеля, огурцов, а в Средней Азии — хлопка и риса.
Днем медведки держатся под землей, а вечером с наступлением темноты выходят на поверхность земли, причем иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут издавать звуки и днем, находясь под землей, но эти звуки значительно более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными трелями. Характерно, что стрекотать могут и самки.
Пища у медведок смешанная, при содержании в неволе они охотно питаются как подземными органами растений, так и животными, например дождевыми червями, личинками божьих коровок и стрекозами.
В период размножения медведки устраивают сложную систему ходов, расположенных вблизи корневой системы диких и культурных растений. На образующихся в результате этой деятельности плешинах на глубине 5—10 см от поверхности медведка в середине лета устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда, диаметром 5—10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок. В Европейской части СССР медведка распространена почти по всей территории, доходя на севере до Ленинградской области. Поэтому длительность постэмбрионального развития у нее неодинакова в разных районах. На юге она, по-видимому, развивается в течение года, тогда как на севере развитие затягивается до 2—2 г/2 лет. За это время может происходить до 8—9 линек. Личинки младших возрастов очень юрки и хорошо прыгают. В летний период медведки роют свои ходы неглубоко под землей, но на зиму как личинки, так и взрослые копают длинные ходы, расположенные под углом 45—60° к поверхности, и уходят на большую глубину — до 25 (личинки) и даже до 60 см (взрослые). Интересна еще одна биологическая особенность медведки: так как пойменные луга, где она обычно обитает, весной заливаются водой, насекомое хорошо приспособилось к плаванию, и может свободно переплывать залитые водой пространства.
Нашла здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_b...80%D1%8F%D0%B4
Там и про сверчков есть.
У сверчков и детеныши черные, а мой "фонтан" был белесым.
__________________
Мои коллекции https://get.google.com/albumarchive/...10887820001643

Последний раз редактировалось Алена; 30.01.2012 в 18:55.
Алена вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (15.01.2013), Kalina (30.01.2012), аксенья (17.05.2012), Николай Иванович (30.01.2012), Нина (31.01.2012)