Цитата:
Сообщение от Николай Иванович
А пробовал кто выращивать перец в многолетней культуре?
|
Я пару лет назад заказала около 15 сортов острого перца у любителя аж из Челябинска! Там он перцы выращивает вообще в квартире.
В обычном конвертике по 5 семечек отлично дошли, миновав все границы.
В первый год были высажены в ОГ все сорта. Не все мне понравились по различным причинам, хотя каждый по своему был уникален.
Остановилась всего на 3-х сортах: Табаско (супер урожайный, с 20 кустиков, высотой 20-30 см, получаю перца на 12-15 баночек от детского питания 120-150г), Peter Pepper Red (этот исключительно за "красоту"

, поищите если не лень в Гугле) и Чинезе Орнаментал (малюсенький плод на один укус, длинной примерно 1,5 см и толщиной со спичку - его я не сажаю в ОГ, растет в вазоне и прямо с вазоном на стол ставится, чтобы можно было прямо с кустика его кушать).
После первого же сезона встал вопрос о переопылении и чистоте сорта, т.к. растения свободно опылялись.
Я выкопала по одному кустику из ОГ, посадила в цветочные горшки, обрезала всю завязь и лишние листья. Эти кустики, посидев немного на новом месте, продолжили свое цветение. Только пчелкой на этот раз была уже я и семена получила с маточного куста именно сортовые. Летом эти же кусты опять пошли в ОГ вместе с молодой рассадой.
Можно было их еще раз выкопать, но я взяла уже другие кустики - из новичков.
А Чинезе уже который год в вазоне - отлично себя чувствует.
Так что, во всяком случае острый перец, как многолетняя культура - вполне.