Цитата:
Сообщение от Алена
Простите меня за назойливость  , а морозы -28 были в Закарпатье?  Где проверяли (в каких регионах) морозостойкость?
Днепропетровщина, Луганщина, Донеччина могут садить и быть уверенными, что при сильном ветре на морозе в -25 киви нормально выйдет из зимы и будет плодоносить?
|
Уважаемая Алена!
Я могу утверждать только то, что в условиях Ужгорода, Ужгородского района и Хустського района мог убедится за период с 1992 года -- мороза -25 -- -28 растение киви моего сорта не повреждали. В том числе и побеги, находящиеся на высоте 7--10 метров, а также саженцы, высаженные в предгорье Карпат Хустского района, где также бывали и сильные ветра.
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:06 ----------
Цитата:
Сообщение от садовник
летом.... зимою при ветре ВСЕГДА холоднее... 
|
Уважаемый Садовник!
С 1992 года по 2011 г. на Закарпатье случались аномально холодные и ветреные зимы. Я могу утверждать только о том что проверил сам, и после -25 -- -28град мороза весеннее развитие и плодоношение растений киви данного сорта не отличалось от других зим. А предельную морозостойкость мне пока определить не удалось. Но, безусловно, это скоро станет известно, благодаря энтузиастам-садоводам, приобретшим и высадившим в открытий грунт растение Киви Сорта Карпат Стратона вар. "Валентайн" во всех регионах Украины, а также в некоторых регионах России.
С уважением,
Генрих Стратон.
---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
Цитата:
Сообщение от Belco
Я не понимаю, зачем утверждать, что этот сорт морозостойкий и зимует без укрытия, если есть опыт выращивания только в одном из самых теплых регионов Украины? Может проще говорить, как есть, что в условиях Закарпатья и, возможно, ЮБК зимует без укрытия, а в других регионах (кроме Ялты  ) лучше перестраховываться и укрывать хотя бы агроволокном или каким-то другим способом?
Я не берусь что-либо утверждать категорично, но отсутствие ответа на вопрос о примерах плодоносящего морозостойкого киви в других регионах, кроме Ужгорода (ну ведь можно честно сказать, что такого опыта еще нет по понятным всем причинам, и люди будут знать, на что они идут), таки действительно порождает очень большие сомнения и подозрения. 
|
Я могу утверждать только то, что проверил сам. При морозах до -28 -- повреждений не было и на плодоношении это не сказалось. Растения находились без какого либо укрытия.
Я утверждаю только то, что мог сам проверить до сегодняшнего дня. Предельная морозостойкость мною не определена, так как ниже морозов у нас пока не было. Люди, которые приобретают у меня растение киви, могут основываться только на моем личном опыте, и от других людей, которые уже приобрели и выращивают киви и в других регионах Украины.
В любом случае, лично мне не известно о более морозостойких сортах киви.
С уважением,
Генрих Стратон.