Цитата:
Сообщение от Ник-то
мне не часто приходится вмешиваться в процесс формирования завязей( в сторону их уменьшения Растение само регулирует.. Из минеральных удобрений-только суперфосфат.
А с удалением листьев- непонятки. Удалять начинают в период созревания первых плодв, так? Это у нас-20 числа июля, удаляют по одному листочку в неделю( даже при удалении двух листьев в неделю, по моим наблюдениям, растение угнетается. Так за вегетацию удаление 8 листьев существенно куст не разгрузит.Словом, я удаляю только засыхающие. В указанном количестве.
|
Насчет " растение само регулирует"- да, оно это делает. Только в определенных ситуациях может так само отрегулировать , что многие верхние цветки и даже завязи могут сильно абортироваться и куст в итоге останется только с нижними кистями. А если у Вас идет нормальный поэтапный процесс (сам собой) цветения и завязи от первой кисти до там 6-ой или выше, то в тогда в чем вопрос. А насчет только одного суперфосфата, то не очень понятно, почему так. Да он особо необходим в начальной стадии, при зацветании 6-7 кисти, но кроме того нужны и азот с калием , магнием, кальцием, микроэлементы. И в разных фазах в разных соотношениях. Количество листьев на индетах регулируется, но всегда с учетом местных особенностей , освещенности, состояния растения . Удаление 2-х листьев в неделю в принципе лежит в рамках рекомендованного, и почему у Вас растение угнетается, надо разбираться. В чем конкретно это угнетение выражается? Допустим у меня этого я не замечаю.