Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2012, 00:04   #507
agronom93
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2011
Адрес: Мариуполь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 125 раз(а) в 32 сообщениях
agronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud ofagronom93 has much to be proud of
По умолчанию Re: Формирование кроны плодовых деревьев

ОБ ОБРЕЗКЕ И ПЛОДОНОШЕНИИ ДЕРЕВЬЕВ

Все садоводы любители привыкли к традиционной зимней обрезке деревьев: удаление и прореживание ветвей, удаление поросли, обламывание волчков со стволов деревьев и так далее. Этим стараются добиться уменьшения силы роста деревьев, просветления кроны, повышения урожайности. Да и практически все старые и новые издательства пишут примерно одинаково о традиционной зимней обрезке деревьев.
Для того, что бы деревья были низкорослыми, сильно не росло, для просветления кроны обычно проводят сильную зимнюю или ране весеннюю обрезку ветвей до начала сокодвижения. И что же получается? А получается то, что чем больше на дереве удалить ветвей, тем сильней дерево начинает расти весной. И так происходит из года в год. Их режут, а они растут.
Если дерево усиленно растет, то оно не плодоносит. Вся энергия у него уходит не на закладку цветочных почек и на плодоношение, а на наращивание той кроны, которую вы обрезали в период зимнего покоя. Деревья должны или плодоносить, или расти. Деревья - живые существа. Просыпается оно после спячки и обнаруживает, что у него отсутствует часть веток. Сразу срабатывает инстинкт о восстановлении недостающих частей. Вот дерево и начинает, усиленно расти, а не плодоносить.
В Европе сдерживающим фактором роста деревьев с закладкой цветочных почек урожая на следующий год является летняя обрезка деревьев, подрезка корней, надпил штамбов, подгибание и надлом ветвей, обработка деревьев препаратами от парши и так далее.
Летнюю обрезку ветвей в Европе производят в мае – июне, примерно через неделю после цветения.
Подрезание корней впервые использовали в Голландии в 1980-х годах. В промышленных масштабах они производят механическую подрезку корней тракторным агрегатом с ножом. В домашних условиях эту операцию можно проводить лопатой. Подрезать корни можно как осенью, через несколько недель после сбора урожая, так и весной - до начала сокодвижения. После этого дерево необходимо обильно полить.
Надпил штамба особенно у сильнорослых деревьев служит для уменьшения активности их роста, обеспечивает закладку цветочных почек, а так же высокий урожай в этом и следующем сезоне. В Западной Европе подрезание штамба производят во время растрескивания почек, или за 7-12 дней до цветения. Ручной ножовкой делают два взаимно противоположных надреза с расстоянием 30-35см между ними. Верхний надрез производят под ветвями нижнего яруса кроны. Каждый надрез делают приблизительно на третью часть диаметра штамба, но не больше его половины, а то дерево может переломиться. Места надрезов ни садовым варом, ни краской ни фунгицидом не обрабатывают.

Плодопитомник. г. Мариуполь
agronom93 вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (24.01.2012), desatka (30.01.2012), olenysh (16.03.2012), yurko-s (24.01.2012), аксенья (30.06.2012), елена.п (24.01.2012), пятница (24.01.2012), черешенка (24.01.2012)