Осмелюсь начать. Леночка, вы вчера ждали, а вам не ответили, не обижайтесь. Просто многие из нас призадумались и , наверное, с трудом представляют какой у вас климат. В Украине климат очень разнообразен, у нас разгораются жаркие споры, будет ли расти херсонская альбиция , например, в черниговской или киевской областях... а ваш климат, скорее всего, континентальный, раз такие перепады тем-ры летом и зимой , но опишите его поподробнее, так будет легче подбирать растения
... я не профессиональный ландшафтный дизайнер, а такая же дачница как и вы, и точно также когда-то на листочке в клеточку рисовала свой будущий сад... все постепенно.... я, так понимаю, свой основной дом вы только начали строить, и это может продолжаться и год, и два... за это время можно все хорошо обдумать и поэтапно осуществлять...
... и еще вопросы, какова площадь вашего участка, какой планируете забор, почему у вас на плане нет места для компоста, вы пишите, что у вас дети, а где они будут играть, запланирована ли детская площадка, какие плодовые деревья кроме яблонь думаете садить, подумайте хорошо насчет облепихи, подстричь то ее можно как угодно и полезная она, но сколько она дает корневой поросли

, какие ягодные кустарники думаете выращивать, как у вас с поливом.... сколько времени рассчитывете отдавать саду не в ущерб детям, семье и др. своим интересам... мне в свое время попалась книга Хессайона " Все о саде, за которым легко ухаживать", правда определенное кол-во грабель было уже пройдено, и эта теория подтвердила лишь мою практику, почитайте, там много полезных советов... а сейчас осваивайте потихоньку форум, здесь много полезной информации обо всем, интересных ссылок... будем разбираться вместе, задавайте конкретные вопросы, здесь много знающих и неравнодушных людей....