Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2012, 16:24   #467
Альбертыч
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Керчь
Сообщений: 1,440
Сказал(а) спасибо: 2,369
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
А что, споры болезней( в тч грибков) не зимуют в растит остатках прошлого года? я, бывает, использую на мульчу прошлогоднее сорго.
Вообще-то вопрос интересный. Споры болезней ночуют не только в остатках прошлого года, но и в земле. То есть, выходит, что если следовать логике, сжигателей органических остатков, то нужно сжигать ещё и верхний слой земли, споры-то есть и в ней..
А вот дальше становится ещё интересней, жизнь микроорганизмов, сложна и многомерна. В частности, одни микроорганизмы, вполне бодро паразитируют на других, питаются друг другом и тд и тп
В этом сообщении я приводил отрывок, в котором, в частности, говорится о том, что в разложении грубой органики, участвуют грибки рода Триходерма, а ведь они составляют основу препарата Триходермин, а небезызвестная сенная палочка или продукты её жизнедеятельности, входит во многие препараты, в частности фитоспорин. То есть в мульче активно развивается микрофлора, активно подавляющая болезни.
Я неоднократно натыкался на такие фразы, что моя бабушка (дедушка, сват, брат, сосед и тп), никогда не выбрасывает картофельную ботву, а оставляет её прямо там же и картошка всегда растёт здоровой... а почему бы и нет... есть грибки-паразиты на картошке, а есть грибки-паразиты, на грибках-паразитах (та же триходерма), то есть оставляя остатки растений в виде мульчи на грядках, мы даём возможность развиваться микроорганизмам, уничтожающим болезни
Просто же в земле, такая микрофлора не развивается.

Цитата:
И споры и возбудители, они что с соседних незамульчированных участков не могут попасть на томаты.
Конечно могут, но прямо из-под растений, им попасть на растения проще, чем быть занесёнными с соседнего участка

Цитата:
Фитофтора еще не приговор( редко у меня наблюдается)- но пара-тройка болячек-обязательны...разные у нас с Вами условия...у меня везде присутствуют производные навоза-и болезни неизбежны..
.

То есть, если вы активно используете навоз, то Вам не менее активно, надо использовать и грубую углеродистую мульчу, типа опилок, соломы, листового опада. Об этом много пишет Александр Кузнецов, правда он больше для сада пишет, чем для огорода, но тем не менее.

Чем плоха мульча из-под сорго? думается, что болезни злаковых не очень актуальны, к примеру, для паслёновых.
__________________
Лечу мозги, наложением мульчи...
С уважением, Дмитрий
Альбертыч вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Penelopanecrus (14.06.2012)