Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2012, 19:16   #33
Grand
Увлеченный
 
Регистрация: 01.12.2011
Адрес: минск
Сообщений: 206
Сказал(а) спасибо: 364
Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
Grand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Дачные помидоры-2

Цитата:
Сообщение от Лыбидь Посмотреть сообщение


Как быть? сделать анализ каждого места?
Или смешать все и получить средне взвешенный результат?

---
Как практически восполнить недостаток бора, кальция и йода? "
Учитывая Вашу такую разность почв,то конечно с нескольких мест(не смешивая).Но лучший вариант приобрести рН-метр, или набор лакмусовых полосок и самому рН периодически контролировать. Ну и вникнуть какие элементы минпитания лучше(хуже) усваиваются в зависимости от рН почвенного раствора. Ситуация такая, большинство овощных культур предпочитают слабокислую почву (рН 5,5-6,2), она обеспечивает хорошую подвижность всех макро- и микроэлементов в почве. Если Вы ее излишне подщелочили , допустим избыточным внесением известковых материалов( золы, доломитки и т.д.) ,то должны знать что это снизит доступность растениям солей цинка, меди, бора, железа, марганца. А если длительно вносились только кислые формы минудобрения (сульфат аммония, сульфат калия и др.) то почва подкислилась менее 5,5 рН. А это вызывает снижение доступности фосфора и молибдена. Кроме того дефицит того или иного элемента часто обусловлен дисбалансом между несколькими элементами. Например, в почвенном растворе достаточно ионов кальция, но развивается вершинная гниль плодов так как в растворе сильно высокая концентрация ионов магния. Поэтому ионы кальция в корни не поступают, пока содержание магния не снизится до определенного уровня.(вместо магния антогонистом кальция может выступать и калий). Т.е. это к тому, что просто так лить и сыпать под корень минудобрения нельзя. И чтобы легче диагностировать дефицит минпитания надо иметь под рукой визуальные признаки нехватки элементов питания на выращиваемых Вами культурах. Здесь тоже свои особенности, дефицит одних элементов проявляется только на старых листьях, других-только на молодых. Хорошо также иметь визуальную диагностику и избытка элементов минпитания. Одним словом когда все это усвоится, точно можно диплом за с/х колледж получить. А дефицит бора убирается внесением борной кислоты(буры) -9-10 г на 10 кв. м.,или внекорневой (10 г на 10 л). Внекорневая раствором кальциевой селитры (0,1-0,2%) особо эффективна при дефиците его в растении. В почву он также поступает при внесении в нее известковых материалов(доломитки, извести,золы). Йод как и другие микроэлементы в почву поступают при регулярном внесении в нее перегноя, или внекорневыми подкормками соответствующими наборами микроудобрений.
Grand вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
WOLF (03.04.2012), Богдан (16.01.2012), елена.п (12.01.2012), Лыбидь (12.01.2012), ода (13.01.2012), пятница (13.01.2012), Светлая (12.01.2012), Святослав (14.01.2012)