Цитата:
Сообщение от Russula
Поназаказывала первый раз клематисов и теперь усиленно перелопачиваю интернет - как сажать, куда, как ухаживать и т.д.
|
Лена, я напишу о своем опыте. Может, кто-то еще добавит своего и ты выберешь удобный для себя вариант

.
Клематисы с ОКС я получала прошлой весной дважды. Очень пластичный и удобный материал

. Первый транш был в марте. Заранее готовила горшочки то ли п-9, то ли п-12 (они маленькие). Грунт - с участка, привезенный осенью, то есть кислая супесь. Корешки клемов замачивала в стимуляторе и сажала с заглублением. Оставляла их на восточном балконе с температурой +10+12. Самый большой риск - перезалить. Перелив у меня был по 2 клемам, их пришлось пересаживать в сухой грунт опять со стимулятором (радифармом).
В апреле получила вторую партию клемов - от Наташи Гибоши. С ними поступила также.
В тот момент у меня оказалось на балконах около 30 горшков с клематисами (десяток позже отдала знакомой, мы вместе заказывали). В апреле - мае всех безжалостно прищипывала над 3-5 парой листьев, пару раз брызгала янтаркой, через неделю поливала корневином.
В середине мая вывезла на дачу, дала постоять неделю в хорошем тихом месте, а в конце мая перевалила в большие, глубокие горшки(чем выше - глубже горшок, тем лучше). И прикопала их у себя на даче. К моменту перевалки из малого горшочка в большой у клемов была очень хорошая корневая по форме горшочка.
Летом нарастали все, но медленнее, чем у коллег. В августе решила покопаться и понять, почему побеги меньше метра. Оказалось, что корневая оплела пространство больших горшков

. Корням было тесно в тех контейнерах. Высадила их в открытый грунт и они очень резво начали нарастать. Кое-кто даже процвел.