Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2012, 16:11   #572
larissa
Модератор
 
Аватар для larissa
 
Регистрация: 10.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 12,527
Сказал(а) спасибо: 11,875
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Сумма активных температур или когда обрабатывать растения

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Оооо-х, как тяжело. Ладно, попробую "на пальцах".
САТ- это не температурный порог, а сумма активных (10 и выше) температур. Есть понятие сумма эффективных температур, вот она как для разных растений, так и для паразитов и болячек разная. .
Ну чтобы не было таких тяжелых вздохов, и объяснений на пальцах, начнем с начала и конкретнее , и без домыслов
Действительно существует такой показатель как САТ. Что показывает этот показатель и как он применяется по отношению к растению. Что показывает, сама расшифровка абревиатуры говорит, а вот применительно к растениям- это показатель определенной стадии вегетации. Хотя, он достаточно относительный. Помимо этого единовременного показателя, есть различные отклонения и другие требования. Вспомним хотя бы влажность, и определенное направление ветра.
Теперь о болезнях и вредителях. Как показатель косвенный, я согласна, что его можно использовать. Но это не основа для определения именно сроков обработки. Во-первых у различных болезней температура не является главным показателем развития. Большую роль играет влажность. Я бы даже сказала влажность-первый показатель, а потом уже температура. Кроме того, для большинства грибных болезней не существует вообще показателя САТ . Могут быть заражения первичные и вторичные. Вспомните хотя-бы паршу. Я не говорю о гнилостных грибах.
Теперь что касается совмещения сроков обработки и вегетативных фаз развития растения. Это прямого отношения к САТ не имеет. Просто различные грибы имеют свои условия развития и свои пути попадания и заражения растений. Курчавость на персике бывает далеко не каждый год, как и парша не всегда поражает яблони. Хотя температурные показатели почти всегда одинаковые. Т.е. профилактические сроки обработки растений связаны не с САТ , а с вероятным заражением растения грибом в определеннный период. Пример, парша- обработку надо проводить минимум 3 раза в сезон. Первую, не обсуждаем, а последующие- где там можно использовать САТ? В такой схеме есть условие- не навредить себе любимому, а не САТ.
Все тоже самое относится и к вредителям. Им глубоко по барабану САТ. Они живут и размножаются днем. И развитие зависит от дневных температур , а не САТ. Кроме того, определенная влажность воздуха тоже играет роль. Есть вредители, которые могут размножаться только при высокой влажности, есть которым нужна "сахара". Поэтому различные сроки массового лета могут разниться до двух недель. А если это июль? Какой показатель САТ здесь можно применить.
Поэтому я и говорю, что этот показатель брать за аксиому нельзя. Это слишком относительный и косвенный показатель для обпределения сроков обработки.
Теперь, что касается,эффективности различных препаратов в зависимости от температуры. Прежде всего надо посмотреть на сам препарат, на его состав. И тогда станет понятно почему . Проводить обработку инсектицидом кишечно- контактного действия при "сонном состоянии мух" или в стадии личинки, смешно. Нет контакта, он не попадает по назначению. Поэтому для начала надо подобрать "своевременный" препарат.
larissa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (01.03.2013), Lusenka (12.01.2012), marchell (11.01.2012), Викса (11.01.2012), черешенка (11.01.2012)