Цитата:
Сообщение от agronom93
Тем не менее эти подвои массово используются в Европе в интенсивных садах и на Украине. В Артемовском питомнике заложены маточники Колта, и постоянно расширяются. Я написал, что это не карлик, а 80% от маголепки. А Гизелу из за трудностями с размножением используют как вставку около 50см. А 15 лет для интенсивного черешневого сада- это нормально. Яблоня на М9 рекомендуют 11-13лет, а потом плод мельчает. В Уманьском институте садоводства ядлоня на М9 по30лет. Делают сильную омолаживающую обрезку и все.
А в мире много чего еще есть.
|
Ненужно сравнивать климатические условия Европы и наши. Нам нужны клоновые подвои которые полностью отвечают требованиям интенсивного садоводства в Украине, нам нужны подвои характеризующие высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к бактериальным вирусным заболеваниям, а так-же слаборослость и продуктивность насаждений.
Мне непонятна логика Артёмовского питомника, зачем залаживать маточники подвоя, которые не отвечают требованиям интенсивного садоводства, и которые не зарекомендовал себя с положительной стороны в Украине, да и зарубежом тоже.
Опят-же, вставка с Гизелой снижает морозо-зимостойкость культурного сорта, понижает жаростойкость, влияет на размер плодов.
Уж не знаю для кого 15 лет жизни сада нормально, но никак не для нашего региона, продуктивность таких насаждений 7-10 лет, а с учётом того, что у нас бывают года без урожаев или малоурожайные, так и того меньше, а потом что... выкорчовывай, а через 3-5 лет сажай заново.
На подвой ВСЛ у меня была надежда, всё-таки характеристики подходят, и зимостойкий и засухоустойчивый, не нуждается в опоре и т.д, но чувствую что из-за неустойчивости к вирусным заболеваниям, не будет он массово распространятся. Но надеюсь что наука не стоит на месте, и учёные будут продолжать научные исследования по выведению и подбору новых устойчивых подвоев для Украины.