Re: Перец
Часто семена перца сеют рано (в январе) в силу того, что он долго всходит. Тут картина следующая. Они начинают прорастать при минимальной +13 (допустим лук чернушка,капуста при +3+4).Но если температура в довсходовый период длительно держится близко к минимальной, то всходы могут появиться лишь через 3-4 недели. Зачастую они быстрее сгниют в субстрате чем в итоге взойдут.(что не раз у меня и бывало). Поэтому для перца, баклажана оптимальная температура грунта (а не воздуха вокруг) это +26+28 (для томата +23+25). Тогда можно ожидать всходы через 7-10 дн(томаты 5-8 дн). Но тут надо обеспечить необходимую при этом влажность субстрата. А тут часто допускается другая ошибка. Посадочные емкости используются по высоте слишком низкие, и грунт в них слишком быстро высыхает. А если он еще и не очень влагоемкий- то тем более. Глубина емкости должна быть как минимум 8-10 см, тогда заложенный перед посадкой обьем влажного ( ноне мокрого) грунта обеспечит его необходимую влажность на весь довсходовый период. Тем более, что прорастающие семена в этот момент поливать не рекомендуется( чтобы они не "крутились).По этому емкость в п/э пакет, но не завязывать герметично , чтобы доступ воздуха к семенам сохранился, можно периодически ее на несколько минут в день с емкости снимать. И еще раз рекомендую, субстрат для всходов и далее до пикировки должен быть очень бедным в плане содержания органики и минеральных солей. На этом этапе они только могут навредить, так как необходимая для всходов "жрачка" уже заложена природой в семени. Главное чтобы он был влагоемкий и воздухопроницаемый и находился на теплом месте. Что касается подсветки рассады перца, баклажана, то лучше ее делать с момента пикировки и далее 30-35 дней в режиме короткого дня (12-13 час в сутки) Потом рассада на длину дня практически уже не реагирует. Но такой режим подсветки позволяет перцу после высадки на ПМЖ на 12-14 дн раньше зацвести, а значит и раньше начать плодоносить.
|