Re: Постные блюда - не голод, оздоровимся?
Уже не актуально, но все равно вкусно.
К Святвечернему двенадцатиблюдному столу, вчера приготовила постные вареники.
Начинка на 12 вареников: мак ( 100г смолоть на кофемолке), изюм (100г размочить), половина большого яблока, потереть на свекольную терку, чтоб не пустило сок. Сахар
Тесто: традиционно нужно дрожжевое, но я его в варениках не люблю. Поэтому положила соды, воду для замеса подкислила лимонным соком.
Чтоб готовые вареники не склеивались, приготовила сироп: вторая половина яблока, но уже на мелкую терку, + сахар, чтобы пустило сок. Но все равно сока было маловато, пришлось разбавить апельсиновым соком ( полапельсина).
Я не любитель сладкого, но даже мне понравилось.
Это рецепт еще из моего детства. По деревням вместо яблок в начинку добавляют ягоды калины. Прямо с семечками. Это еще вкуснее. Но на калину в этом году неурожай (хм.... примета таки сработала)
|