Цитата:
Сообщение от Холодний яр
Думаю, що не надумано, бо азот з грунту йшов на розщеплення соломи. Земля буда пухка після мульчі, а вологи вистачало - були дощі і регулярно застосовувалося краплинне зрошення. Тому, обидві Ваші версії не чинні.[COLOR="Silver"]
|
На эту тему, уже поломано копий предостаточно и главный вопрос, а как азот из земли перейдёт в солому или опилки? У них довольно тонкая граница соприкосновения, а у бактерий ног нет, что бы сначала покушть азот в почве, а потом бежать кушать солому.
И другой момент, если по вашему солома забирает азот из почвы, то зачем её убирать, так как забирает она его временно и с дальнейшим разложением вернёт его обратно.
Я пришёл к такому алгоритму, первым слоем кладу сено или скошенные сорняки, но подсушенные, в них содержание азота значительно выше чем в соломе или опилках.
Затем, как и Вы слой листвы и сверху, что бы не разносило слой соломы, беру, кстати, слои тоньше, листва хорошо закрывает от света. Если листвы не хватает, то более толстый слой соломы.
После уборки картошки, верхний слой мульчи снимаю и распределяю по другим грядкам или дорожкам, на грядку сажу сидерат и возвращаю на грядку нижний слой мульчи, которая спокойно догнивает до следующего сезона.