Тема: Спаржа.
Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2012, 13:22   #88
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Спаржа.

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Витусь, а ты ее только весной копаешь?
Не поняла. Ты имеешь в виду - собираю побеги?
Сбор побегов сам собой начинается в апреле и сам собой заканчивается в июне.
Я собираю по выходным. Приезжаем в пятницу вечером, уезжаем в понедельник утром рано. Могу в пятницу собрать или в субботу утром, те что длинные. Потом в воскресенье после обеда срезаю все что вылезли. Если этого не сделать, то они через неделю вымахают и раскроются - продукт пропал.
Чем теплее становится, тем быстрее побеги растут и в конце концов в июне я уже не успеваю.
А если живешь на участке, тогда момент прекращения сбора можно определить по тому, что новые побеги вырастают тонкими - значит их уже оставляю для жизни куста.
С женскими кустами сложнее. У них в этом году тонких побегов вообще не было - четыре-пять толстых и усе....Поэтому их убрала. Но лет пять они нормально плодоносили, это в последние два-три года я заметила резий контраст. Так что сначала из убирать не нужно.

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

Ребятки, учитывайте, что я собираю те побеги что зеленые. Т.Е вылезшие из земли. И их сбор дольше. Можно срезать даже с длиной в 30см. Просто при чистке снизу жесткое отрезать.
С белыми, отбеленными побегами так вольготно не поработаешь. Кусты должны быть окучены или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было). Кстати я в этом году поразвлекалась - это гораздо проще чем землей окучивать. И срезать отбеленные нужно пока они не выросли до длины 15см.

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

При измерении длины побегов учитываем глубину посадки кустов, не только то что над землей
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alexa2384 (24.01.2013), Angelique (04.06.2013), Belco (04.01.2012), fumo (29.03.2012), Oza (04.01.2012), Анна С. (04.01.2012), Богдан (04.01.2012), Нина (13.03.2012), пятница (04.01.2012)