Цитата:
Сообщение от larissa
Первое - Минс и Киев- разница минимум 3 недели активной вегетации, заниматься  И я очень хочу посмотреть на ту голубику, которую форумчанин из степной зоны посадит на солнце и на гребне  начнется иссушение листа уже в июле. Либо ему придется постоянно проводить дождевание, желательно 24 часа в сутки. спасибо за рекомендации  но я иногда не только читаю, а еще и спрашиваю вживую у специалистов, которые занимаются этим вопросом на уровне профи много лет  и далеко не в России 
|
Ну зачем к характеристике влажности почвы под голубику пристегивать вопрос длины вегетации.Мы же не сортоподбор обсуждаем.(ранние,поздние).Суть формирования условий жизни корневой системы голубики в посадочной яме един,от Америки до Африки.включая Минск и Киев.Это биологический признак,и не зависит от географических координат места произрастания.И если ,допустим "форумчанин" из степной зоны захочет вырастить голубику,то он эти условия должен выполнить,также как и "форумчанин" живущий на верховом болоте.Но если он не хочет делать капельный полив,пусть сажает в яму без гребня.Корневая не пересохнет,но если внизу ямы мореная глина,то саженец имеет большие шансы загнуться после краткосрочного подтопления весной,или большого дождя летом.Пусть выбирает.Еще раз повторяю,при длительной сухости корневой зоны(ниже 60-70% ППВ) работа микоризы сильно нарушается,и поступление питательных веществ в растение уменьшается.А вот как добиться оптимального баланса между влаго и воздухопроницаемостью субстрата,причем на разных грунтах,это второй вопрос.Но баланс не подгоняется методом уменьшения(увиличения) значений какой из этих двух величин.Все решается конкретной агротехникой с учетом конкретного участка. А насчет рекомендаций,я тоже читаю,и в живую спрашиваю и лично знаком с рядом наших фермеров у которых посадки на гектары и лично выращиваю не один десяток кустов уже много лет.Сравнивать есть с чем.А что касается ВНИИС им.Мичурина,то у них самые серьезные наработки по голубике.Читал на их сайте и сравнивал с наработками нашей А.Н в этом вопросе.Другое дело,что в РФ в популярной (дачной) литературе этот вопрос пока не очень широко представлен.Но отмахиваться от них не стал бы.В принципе я выложил на форуме свой конкретный опыт подготовки субстрата для выращивания голубики,на чем он базируется я пояснил.Ваше мнение тоже высказано.Как говориться идем дальше.Тот кто заинтересован вырастить лично свою голубику,пусть читает,сравнивает со своей информацией и делает выводы.