Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2012, 21:04   #676
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
Вы знаете,я не собирался в нашей дискуссии "взвешивать" обьемы прочитанного Вами и мной о голубике.
так я вроде тоже не сравнивала
Цитата:
За всеми этими постами Вы так и не сообщили,в чем конкретно у Вас произошли сбои при выращивании голубики.
сообщила и очень даже конкретно. Влажность кислого грунта 70% постоянно - изоляция корневого пространства-и влажность воздуха 20%- показатели пустыни и особенности строения листа. Вспоминаем дыхание растений.Еще более конкретнее можно почитать в инете.
Цитата:
Если нет желания,это одно,но зачем тогда эти общие рассуждения об особенностях климата в Минске и Киеве для голубики.
это не общие размышления- это прежде всего разница в агротехнике. Первое - Минс и Киев- разница минимум 3 недели активной вегетации, второе более низкая влажность воздуха. По сравнению с Днепропетровском это вообще недели 4 в плюсе активной вегетации.
Цитата:
Да не подходит ни Минск,ни Киев для выращивания голубики в более менее серьезных масштабах,не те условия.Так,для дачного баловства можно что-то вырастить.
Минск - единственный минус, это более низкие зимние температуры и более короткая вегетация. Но это решаемо и легко.
Цитата:
Но для этого надо дополнительно в некоторых вопросах подсуетиться.Например,если уж почва глинистая,то надо делать серьезный дренаж,или гребень,но тогда "капля"(чтобы не было жуткого перегрева корневой системы).
капля от перегрева и иссушения не спасает. Я уже ответила о верховом торфе.А это единственный вариант при заправке посадочной ямы. Никакие закисления толку не дадут. Либо это надо вечно этим заниматься И я очень хочу посмотреть на ту голубику, которую форумчанин из степной зоны посадит на солнце и на гребне начнется иссушение листа уже в июле. Либо ему придется постоянно проводить дождевание, желательно 24 часа в сутки.
Цитата:
Но в любом случае влажность почвы 70%.Вы меня отправляли что то почитать насчет голубики,я Вас тоже отправляю, например почитать "статью о выращивании голубики",в журнале Настоящий Хозяин, № 5 за 2009 г.Автор,научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им.Мичурина.Может тогда будет больше конкретики в диалоге.
спасибо за рекомендации но я иногда не только читаю, а еще и спрашиваю вживую у специалистов, которые занимаются этим вопросом на уровне профи много лет и далеко не в России

Последний раз редактировалось larissa; 02.01.2012 в 21:21.
larissa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (29.04.2014), Elly (02.01.2012), kvitka23 (30.03.2012), Богдан (03.01.2012), Нина (29.01.2012)