Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2012, 16:58   #668
Grand
Увлеченный

Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
Grand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
давайте, все что Вы написали абсолютно правильно, кроме зоны произрастания не путаем культурные сорта и культуру в природе. В данном случае- это разные вещи.
А теперь немного практики на Украине мест с необходимой почвой очень мало, в отличие от Вашей зоны. Да и климат отличается заметно.Значит прежде всего необходимо создать посадочные условия- почву. Единственное что можно использовать в таком случае- это верховой торф с изоляцией посадочной ямы. А теперь вспоминаем влагоемкости этого грунта Избыточное увлажнение при 70 % будет всегда. Гребневая посадка любых культур в наших зонах - это издевательство над собой и над растениями.
Да ну что Вы! В плане любительского садоводства биологических различий между дикарями и садовой ни в одном источнике я не встречал.Что Вы понимаете под различиями моей почвой и Украиной мне не понятно.Кстати,на моей плантации супесь(это видно из моего фото).Я не знаю какая почва у Вас на участке,и какая была посадка,чем заправлялась лунка.? И в чем выражалась допущенная Вами ошибка при выращивании голубики,что погибла от переувлажнения?А что касается увлажнения верхового торфа на 70%,то если это действительно верховой(рыжий),а не низинный(черный),то влажность в 70 % в нем и не почувствуешь,так много в нем воздуха.Я с ним уже не один десяток лет работаю.А насчет гребней Вы не правы.С чего это Вы решили,что голубику можно выращивать вот так вот запросто.У нас даже на многих фермерских участках расположенных на бывших торфянниках стоят "капли",или как минимум пол лета крутится верхний полив.Поэтому если "сидишь" на глине,но хочется ягоды,то всеми силами соблюдай водно-воздушный режим,а в таких условиях без гребня не обойтись,или покупать ягоду на базаре.Про другой вариант я не слышал.
Grand вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Богдан (03.01.2012), медуза (29.02.2012)