Michael King. Эксперт по многолетникам, автор, фотограф. Советы о дополнительных растениях в прерийный сад. (перевод он-лайн, чуть-чуть причесала. главное, что смысл понятен. Многие советы озвучены на форуме)).
1.
Расширение схемы сезонного интереса. Лучшим примером этого является схема в стиле прерий с использованием многолетних растений, которые цветут с середины лета. Если использовать только эти растения , то луг будет выглядеть очень скучно: зеленый весной и в первой половине лета. Ответом будет добавление либо весенних луковичных, либо многолетних растений, цветущих весной.
2.
Добавьте разнообразия. Хорошо спланированные многолетние луга должны проектировать ясное изображение, которое регистрируется на расстоянии. Если вы ходите рядом, и все, что вы видите, это четыре или пять растений, повторяющихся снова и снова, то, независимо от того, насколько хорошо их выбрали, интерес к ним начинает ослабевать. Дополнительные растения, которые появляются то тут, то там, предотвращают это. Но здесь таится опасность в импульсных покупках, которые мы совершаем как увлеченные садовники. Что в действительности не было места, когда мы позволили страсти господствовать над логикой. Мы должны хорошо продумывать то, что добавляем. Слишком часто эта группа взаимодополняемости неуместна: то растут слишком бурно, то выбиваются из схемы в саду.
3.
Связь. Это обычная практика всех хороших садовых дизайнеров. Используйте одно и то же растение в разных частях сада, и вы свяжете воедино его различные части.
4.
Создание вторичной или встречной темы. Это похоже на идею связи, о которой только что говорил. Но здесь мы, возможно, имеем в виду распространение еще
одного растения на протяжении всей нашей основной схемы для создания тонких вариаций или для того, чтобы объединить две смежных схемы вместе, выбрав одно растение и его использование в обеих схемах. Когда процесс создания многолетнего луга движется от догмастической формы в нематериальную арену волшебства и музыки.

Lady Farm Gardens. (коровяк как здоровски "работает"!)
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:00 ----------
Еще одна статья Кинга. Многое советы известны, читали и на форуме, и в статьях\книгах. а вот мои мозги она структурировала.))) Извините за корявый перевод, оригинал
здесь. если захочется исправить, дополнить - милости прошу.

))
Жирным в статье выделено мной - чтобы интереснее читать.))
Обеспечение структуры, фокуса и воздействия схемам посадки многолетников.
Главное, что многолетние растения являются мягкими, свободными, пенистыми и аморфными, когда мы сравниваем их с деревьями и кустами. Особенно в том случае, когда мы обрезаем деревья и кусты в формы и живые изгороди.
Проектируя сады мы должны
начать с главной структуры, используя деревья, кусты, ЖИ, дорожки, стены и любые другие построенные структуры, чтобы определить пространство; после того переходите к многолетним растениям, чтобы добавить цвет и структуру. Это имеет смысл даже при том, что бывают исключения к этому обобщению.
Обеспечение структуры, фокуса и воздействия в любой схеме посадки определяют
два аспекта. Во-первых, нужно определиться с местоположением посадки/луга . И во-вторых, посадки нуждаются во внутренней структуре, чтобы связать растения вместе.
Традиционный подход к размещению многолетних растений в саду - они должны создаваться в раме из ЖИ, дорожек, травяного газона.
ЖИ требуют обслуживания, и часто та же самая цель может быть достигнута привитыми кустами и маленькими деревьями, которые соотностся по своим масштабам с их окружением.
Я экспериментировал с различными медленно растущими
хвойными многие годы, и у них есть преимущество - они вечнозеленые. Проблема со всеми ними, однако, состоит в том, что они могут в конечном счете вырасти больше, чем это нужно, и при этом конкурировать с многолетними растениями, окружающими их, и изменить пропорции всей схемы. По этой причине я склонен исключать кусты из своих постоянных лугов и вместо этого помещать их отдельно в других областях посадки. Сплошная тень от хвойных - это другая причина, почему я нахожу проблемны ми посадки хвойных среди моих многолетних растений.
Дорожки могут быть хорошим способом организовать многолетние растения в наших садах. Думайте о клумбах в ботаническом саду. Каждая клумба включает различные растения, но их регулярная сетка рельефна и эффективна. Разделив наши луга на серию клумб, мы точно таким же образом получаем доступ к их интерьерам и устанавливаем более близкий контакт с их содержанием. Один практический пункт: сделайте дорожки шире, чем на первых дизайнерских эскизах; неконструктивные пространства в пределах пейзажа сада столь же важны как и то, что их окружает.
Структура и фокус в пределах схемы могут быть достигнуты множеством путей, все из которых вращаются вокруг способов, которыми мы организуем их содержание. Традиционный бордюр из многолетников для максимального воздействия использует
пятна одних и тех же растений в контрастных группах. Мы можем сделать то же самое и на лугу, думаю, палитра растений может быть более ограничена. Повторяя блоки тех же самых растений, мы можем ввести шаблон\картину и ритм в наши проекты.
Мой собственный подход - использовать
растения в различных количествах, которые равномерно распределены по участку, автоматически организуя себя в повторяющиеся группы, даже при том, что они случайны и нерегулярны в способе, которым они попадают в то местоположение. Иногда, тем не менее, мне нравится использовать
одно из растений в более регулярных интервалах, чтобы добавить элемент формальности. Как всегда выбор за Вами.
Повторение рельефных растений через матрицу других многолетних растений, которые могут быть более низкие ростом, или другого цвета или формы, является другим способом принести воздействие в схему посадки. Высокие молинии, вовышающиеся над морем пенистых гераней, например, создали бы эффект, который в свою очередь мог быть рядом с другой схемой более плотного характера, скажем, блоком heleniums и veronicas.
Чередование таких различных схем посадки - еще один способ добавить разнообразие и интерес для общего замысла луга.