Торт с ореховым кремом "Анечка"
Рецепт когда-то дала моя сотрудница Анюта, и клялась, что торт так и называется. Обычно она его приносила на свой день рождения, а был он 31-го декабря. С тех пор запомнился мне именно новогодним тортиком. А поскольку нынче торты стоят бешеных денег, пришлось вспомнить старые рецепты накануне праздника. Орехов у нас есть и мы их в выпечке любим, так что будет у нас такой торт на НГ. Готовится он просто, возня только с орехами. Причем я пеку на большом противне и беру двойную норму всего. Торт невысокий, так что берём большей площадью. Гулять так гулять.
Тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
100г сливочного масла или маргарина для выпечки
2 ст.л. сметаны
100г мёда
1/2 ч.л соды, погашенной уксусом или 1 ч.л. разрыхлителя
5 ст. муки (примерно, тесто должно хорошо раскатываться)
Крем:
1 ст. сметаны высокой жирности
1 ст. сахара
40 грецких орехов
Глазурь:
Можно купить готовую в пакетике, иначе -
3 ч.л. какао
1/2 ст. сахара
5 ст.л. молока
варить 10-15 минут помешивая, снять с огня и положить 1 ст.л. сливочного масла.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, сметану и мёд, перемешать. Если использовать соду с уксусом, то влить и её. Постепенно добавлять муку, хорошо размешивая. Если использовать разрыхлитель, то всыпать его вместе с мукой. Тесто накрыть пленкой от заветривания и дать постоять 20 минут.
Тесто разделить на 4-5 частей для коржей. Коржи раскатывать тонко (5-7 мм) и одинаково, выпекать на пергаменте. Они пекутся очень быстро, т.к. тонкие.
Сметану растереть с сахаром, всыпать подробленные орехи.
Коржи переслоить кремом, складывать стопкой, верхний корж не мазать. Когда сложите, то стоит слегка придавить стопку для лучшего соединения. Облить сверху и бока горячей глазурью. Торт должен пропитываться ночь, а лучше сутки.
Крем уходит в коржи, которые становятся из хрустящих тающими, а ореховая прослойка придает самый цимус этому торту.
Хорошо бы добавить ванили в тесто, подробленные орехи сначала прожарить в микроволновке, капнуть в них миндальной или ромовой эссенции.
Крем (сметану с сахаром) тоже можно поменять на любой любимый, всё равно главное в нём - орехи.
На здоровье!
|