Спасибо Grand.
Попробуем разобраться: кислотность я определяю на глаз, по тому какие сорнячки любят у меня жить - мокрица, будра, пырей, сныть, клевер и еще что-то толстолистое, похожее на "разъевшийся до безобразия" портулак :) Насколько я поняла по описаниями - это сорняки слабокислой почвы... хотя могу и ошибаться.
Земля у нас улучшается в основном за счет компоста, сидератов, всяких травяных "чаев" с добавлением куриного помета (все сбраживается в бочке). Когда-то там был только пески белоснежные, а за 50 лет сформировался культурный слой на котором все и растет (завозили землю, торф, навоз, делали компосты, последнюю машину завозили лет 15 назад).
На листьях - все ок, зеленые, хорошо наростают. Вообще томаты выглядят здоровыми и счастливыми :) По крайней мере во время закладки 1-3 кистей.
В этом году верхушки скрутила какая-то неведомая дрянь, мелкие листики, жесткие, светлые, свернутые в рулики. Такое я и мои соседи видели впервые. Это было уже после 3-й кисти.
Я конечно обработала Чемпионом + мастер 20-20-20+мегафол по листу. Потом еще прошлась Ридомилом, после Превикуром. Вроде стало получше, но и только. Хотя 4-5 кисть норально вязались при этом неплохо. Потом пошли опять в рост нормально.
Такая же или похожая дрянь в этом году поразила кабачки и тыквы (первый раз такое вижу). Плоды были бугорчатые и покрученные. Обычные меры - не помогли, растюхи не очухались :( Боюсь, что это какой-то вирус

Есть ли от этого средство - не знаю.
О суперфосфате:
в этом сезоне - я его в лунки при посадке давала.
в прошлом - нет. не было у меня его на тот момент, я потом присыпал поверху.
Результат с завязываемостью 1 кисти - тот же. В общем, 25-30% первой кисти - не получается :(
Золой мы не увлекаемся - чаще всего вываливает ее в компост, осенью, а уж оттуда растаскиваем по саду.
Фиолетовоых побегов и бледных нижних листьев в саду я не наблюдала, видела такое только у рассады (не своей).
Как думаете, может стоит суперфосфат запаривать и потом поливать при высадке или неделю-другую спустя?
Я так делаю, но уже когда все массово цветут, поздно?
А раскислить? это как?