Цитата:
Сообщение от kat-leo
Ну чего ж так упираться в опилки, неужели так трудно и дорого кокос найти?
|
Если это про меня,то я не упираюсь.Я уже давно и опилки,хвойный опад(в основном для мульчирования голубики) использую.На стадии проращивания и кокос пробывал,и перлит.Многие для рассадного грунта только землю из под акации берут,или лесную дерновую землю.Вариантов много.Но лично я против всяких компостов,перегноя на стадии проращивания и роста сеянцев.Очень большой шанс затянуть черную ножку, корневые гнили.Уж лучше опилки на этом этапе.(как самый дешевый вариант).Тем более,что в начальном периоде корни сеянцев способны поглащать только растворенные в воде элементы.Питательные элементы,заключенные в органике,или в неразложившихся минералах почвы бесполезны для сеянцев.Вот после пикировки (при желании) использование органики это другое дело.Но и тогда,предпочитаю обходится без нее.По крайней мере 100-грамовый пакет Кемиры_Люкс(или ей подобный),верховой торф,или перлит,опилки в перемешку с дерновой землей решит проблему по выращиванию 200-300 корней рассады.Зато все взойдет хорошо и не подцепит на этой стадии болячек,типа черной ножки,фузариоза,килы и т.д.Вот в этом смысле я и упираюсь в опилки.