Цитата:
Сообщение от larissa
Grand, если еще с перлитом, я кое-как соглашусь, то вот с остальными перечиленными Вами, категорически против. По многим причинам. .
|
Те многие рассадные грунты,которые продают у нас(да и Вас тоже) в основном составлены из низового торфа с добавлением перегноя,дерновой земли.Хотя последние два элемента могут быть с очень сомнительной историей.Ну да бог с ними,главное чтобы они не мешали ходу прорастания семян и дальнейшему росту сеянцев.Но и низовой торф и эти два компонента очень сильно слеживаются в емкостях,стаканчиках в ходе рассадной жизни 40-50 дней.В этот период не особо тщательно можно прорыхлить грунт в стакане и т.д.Я уж не говорю о начальном периоде-проращивании семян овощных культур .Там такой грунт практически "душит" семя своей плотностью,а из "триады"-тепло,влажность,воздух необходимых на этом этапе,в лучшем случае обеспечит только первое.Вот я и считаю,что уж лучше добавить в такой грунт названные ранее разрыхляющие материалы,ну хотя бы на на начальном этапе(прорастания),чем держать семена в "асфальте" в течении 7-14 дней.Можно и не дождаться проростка.Так что,в чем возражения то?