Цитата:
|
1) Можно ли бурильной машиной пробить ниже на пару метров скалу и не повредит ли такая процедура трубу колодца, ведь она узкая.
|
буры и оборудование и опыт тех кто бурит и бетон бывают разными
некоторые колодезные кольца ломаются и без бурения внутри колодца
Цитата:
|
2) Фирму пригласила копать скважину, стоит ли копать новую скважину вблизи( 10-20м) от старого колодца?
|
10-20 метров – нормальный вариант… напомню что должно быть не меньше 20 метров от мест загрязнения ( например туалет)
такой вариант возможно лучше чем бурить в колодце – колодец будет как запасной вариант и как объект для творчества
если внизу скала – вручную шансов мало, но если камни – небольшие шансы есть…
( нестандартными приспособлениями)
Цитата:
3) Глубину нам предложили 20- 30 м ( такое мне подходит по деньгам как раз) , но это ведь будет скважина не глубинная, вернее не из самого " правильного " горизонта, да? Может вода там тоже уйти через некоторое время?
Отвечу сразу- на 70 м у меня нет денег. Стоит ли затевать новую, но опять же нестабильную скважину или лучше просить их углубить мой старый колодец без вынимания трубы цементной. Или это невозможно?
И еще: какие надо задать вопросы бурильщикам в понедельник?
|
с такой глубины вода «уйти» может – хотя врядли быстрее чем за пару лет
есть другая особенность: если буровики работают посредственно – может уменьшиться уровень в колодце соседей
относительно бурить в колодце – кроме вероятности уменьшения уровня у соседей, есть вероятность повредить кольца
если и бурить – то стоит относительно небольшим диаметром , до 15 см
и опустить в колодец защитную конструкцию из досок
некоторые ;-) с инженерными склонностями и опытом промальпа могут опустить / вынуть в одиночку, но трое средних мужиков вполне справятся.
Вопросы к тем кто делает скважины … вопросов может быть много разных, но…
- есть народная мудрость – «если не хотите чтобы Вам соврали – не спрашивайте»
- многое зависит Ваших желания/ возможности выполнять правила и законы
официальное оформление скважины больше 20 метров – месяцы времени и много денег
неофициальное использование - вероятность проблем, особенно если местные чиновники или соседи/ родственники захотят усложнить жизнь