Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2011, 10:38   #41
ksanaana
Местный
 
Аватар для ksanaana
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
ksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...

Декабрист


Это растение покорило сердца цветоводов очень давно, когда ещё не было такого выбора роскошных сортов и гибридов, как сейчас. Оно радовало своими цветками, когда за окном лежали сугробы и большинство комнатных растений не цвело. Обычно поздней осенью у него активно образовывались бутоны, а в декабре начиналось пышное цветение. По этому признаку оно и получило меткое народное прозвище - декабрист. Второе прозвище, Варварина краса, дано опять-таки в связи с декабрем: 19 декабря православные отмечают праздник св. Варвары.

Растения этого рода распространены в тропических лесах на юго-востоке Бразилии, в том числе в Рио-де-Жанейро, на высоте 900-2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингэмом (Allan Cunningham, 1791-1839), около 1816 года. Эпифитные кактусы тропических лесов растут на ветвях деревьев, где, несмотря на тропические ливни, вода не задерживается и большую часть года достаточно сухо.

В 1858 году Чарльз Лемэр (Charles Lemaire, 1801-1871) назвал этот род кактусов в честь французского коллекционера кактусов других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (Frédéric Schlumberger, 1823-1893), жившего в Отьё (Chateau des Authieux) близ Руана

Декабрист относится к лесным эпитфитным кактусам, которые за период своего существования сумели дважды видоизмениться. Потому, что климат на земном шаре постоянно меняется, и в свое время в те районы Южной Америки, где долгие столетия властвовала засуха, пришла вода, а с ней — травы и деревья. В новых условиях жизни старые кактусы стали перевоплощаться.

Чтобы выжить в лесу, растениям нужно иметь более большую поверхность, поглощающую свет — стебли вытянулись и стали плоскими.
Многие виды кактусов и вовсе перебрались жить на деревья, ближе к свету. Другие свои колючки изменили на листья.

В природе декабрист живет во влажных тропических лесах северных районов Бразилии. Растет на стволах и ветвях деревьев в условиях приглушенного освещения, высокой влажности воздуха и дефицита почвы. В отличие от остальных кактусов, декабристы образуют воздушные корни, улавливающие воду прямо из атмосферы и способные преобразовываться в настоящую корневую систему. И воздушные и настоящие корни, в зависимости от ситуации легко отмирает, и легко восстанавливаются.

Зигокактус не способен к самоопылению - это можно рассмотреть по строению цветка. Из бокала на несколько миллиметров вперёд выдвигается пестик, следом отстают тычинки. Цветок состоит как бы из нескольких простых и похожих друг на друга цветов - близнецов, поочерёдно нанизанных на одну ось. В натуре оплодотворение цветка осуществляется перекрёстно при помощи птичек колибри

При благоприятных условиях эпифитные кактусы стремятся занять как можно больше пространства, обильно цветут, дают множество плодов и семян, и вегетативно размножаются обрывками стеблей. Но как истинные обитатели тропических лесов с относительно ровным и мягким климатом, они не способны переносить резкие и частые колебания температуры и влажности. В лесах Бразилии декабристы зацветают летом, а у нас — это как раз декабрь.
ksanaana вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Викториэль (18.12.2011), кейн (14.12.2011)