Несколько советов древних по уходу за зубами. Может кому и сгодится…
1. Самую безобидную процедуру избавления от зубных страданий предложил 400 лет назад немецкий ученый Карданус. Советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб.
2. А знаменитый ученый Плиний в I веке нашей эры рекомендовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом.
3. В X веке медики применяли в качестве самого первого средства от зубной боли... клистир и слабительное. При отсутствии эффекта прижигали зуб каленым железом.
4. Наши прадеды были убеждены, что зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется “зубной червь” и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дупло расплавленным воском, кислотой..
5. Гиппократ в V веке до н.э. рекомендовал такое средство для сохранения зубов и удаления дурного запаха изо рта: “Сжечь голову зайца и трех мышей... Растереть пепел вместе с мрамором в ступке... Чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом”.
6. Плиний советовал в качестве профилактики от кариеса съедать раз в два месяца жареную мышь.
7. Простой рецепт выдал английский медик-монах Джон Гладдесден: человек должен регулярно дышать собственными экскрементами.
8. В Китае считалось правильным чистить зубы пеплом от сожженной головы обезьяны.
9. А древние римляне для этой гигиенической процедуры готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов.
Что-то мне подсказывает, что многие советы современных целителей лет через …-дцать покажутся такими же оригинальными