Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2011, 01:29   #481
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
Света, о промышленных садах не могу судить, но у меня Джонатан на среднерослом подвое растет и плодоносит уже лет 50, если не больше! Какой именно подвой - естественно, неизвестно - ты наверное лучше знаешь, какие подвои могли быть в те времена.
Есть еще и его ровестница - груша на карлике (судя по высоте и слабой корневой), какая-то летняя Бере - уже переплюнула Пизанскую башню по углу наклона, но ежегодно плодоносит, как молодая

Т.е. для частного сектора можно смело использовать среднерослые подвои с прицелом, по меньшей мере, на внуков (а может и правнуков?)
Ленусь, я имела в виду товарное плодоношение (срок эксплуатации сада), обычно деревья живут намного дольше...Джонатан, вероятнее всего, на сеянце какого-нибудь слаборослого сорта (подвоя), т.к у нас в Украине 50 лет тому назад ещё не культивировали сады на вегетативном подвое, да и сам Джонатан не считается сильнорослым сортом...Груша также может быть на сеянцах айвы (слаборослый сеянцевый подвой) или тоже на каком -нибудь низкорослом сеянцевом подвое.
Да, я тоже за среднерослый вегетативный подвой, карлики уж слишком капризны и требовательны к условиям произрастания.