Цитата:
Сообщение от afinna
Тирамису
|
Тирамису (без яиц) Честно слямзиный и опробованый. Очень вкусно!
Это не совсем настоящий тирамису, поскольку делается без яиц.
500 г маскарпоне
100 - 150 г сливок 30 %
70 г сахарной пудры (а вообще по вкусу)
бисквитные палочки (16 шт.)
2 ст.л. растворимого кофе
какао или тертый шоколад для посыпки
ликер Амаретто
Сливки взбить. Маскарпоне смешать с сахарной пудрой, добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции.
Растворить кофе в стакане горячей воды, по желанию можно добавить ликер. Остудить до теплого.
Бисквитные палочки обмакнуть в кофе и выложить на дно формы. Сверху распределить половину крема. Затем слой пропитанных палочек, слой оставшегося крема. Форму затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей посыпать какао или тертым шоколадом.
Рецепт МАСКАРПОНЕ
950г сливок, жирность 18-30% (идеально 25%). Я брала "Простоквашено"
1) Теплые сливки на водной бане нагреть, но не кипятить
2) 2ст.ложки лимонного сока размешайте в горячих сливках, хорошо перемешайте. Масса должна начать густеть почти немедленно. Поддерживайте 85 градусов в течение 5-10 минут, помешивая.
3) Охладите.
4) Поставьте сухую кастрюльку, на неё - дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.
Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
Примерно через час-полтора сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, В холодильнике он загустеет ещё больше.
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
Бисквитные палочки
2 яйца, 50гр. сахара, 1 п. ванильного сахара, 50г. белой муки, 30г, крахмала, 1 чайная ложка без горки разрыхлителя теста.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером 1 минуту на самой высокой мощности.
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать и просеять на яичную массу. Всё коротко перемешать на самой низкой мощности.
Тесто переложить в кондитерский мешочек с большой дыркой. Противень смазать маргарином и посыпать мукой.
Выдавить палочки, не очень большие. Я использовала ложку...Не пугайтесь: тесто расплывается.
Духовку прогреть на 200 гр. И выпекать палочки 10-12 минут. Палочки осторожно переложить на решётку и остудить.