Рецепт скорее Рождественский, но, думаю можно тут
Пряничный домик, фото того что получилось
здесь
Нашла много всяких хороших рецептов, остановилась на этом с сайта Юлии Высоцкой:
Тесто:
1,5 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
100 г сахара
3 ст. л. меда
2 желтка
по 0,5 ч.л. имбиря, корицы, лимонной цедры, бадьяна,
от себя добавила гвоздику и щепотку мускатного ореха (очень его люблю)
1,5 ст пшеничной муки
0,5 стакана овсяной муки
Специи добавляла в том же количестве как написано в рецепте, но для меня их было многовато. В следующий раз попробую половину нормы.
Карамельный клей: из классического рецепта, но не пользовалась им т.к. глазурь из сахарной пудры вместо этого "клея" зацементировала всё в момент, правда пришлось ещё замесить
100 гр сахара
1 ст л воды
1 ст л сока лимона
Глазурь:
500 г сахарной пудры
Белки 2 яиц
5 мл лимонного сока
Для большого домика может понадобиться больше
Приготовление теста: Растереть сахар с маслом, добавить мёд, желтки, разрыхлитель и специи. Вымесить. Всыпать стакан пшеничной муки и всю овсяную, растереть.
На стол высыпать оставшуюся муку и выложить тесто, выкатывать до гладкости.
Тесто порциями раскатывать и по шаблону вырезать детали. Перенести на противень
удобно "кроить" сразу на пергаментной бумаге и на ней же переносить на противень
Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
у меня в электродуховке хватало 10-12 минут при 180 градусах
Выложить готовые детали на ровную поверхность и дать остыть.
От себя добавила расплавленные карамельки в окошки. Для этого разноцветные леденцы типа "барбариски"расколоть на два-три куска каждую и выложить в проём окошка. В духовке они успевают быстро расплавиться и заполнить свободное место. От пергамента потом неплохо отстают.
Приготовление глазури: Взбить пудру и белки, добавить лимонный сок.
Глазурь получается очень тугая и очень быстро засыхает. Поэтому я заполнила ею шприц - так легче сохранить её мягкой и склеивать стены домика в уголках изнутри.
Украшения и выкройка выдумывались произвольно, но имейте в виду что глазурь очень сладкая и неплохо бы в украшениях добавить кислинки - подобрать к примеру декор с кислинкой. Для большого домика я замесила теста в четыре раза больше чем в рецепте, но можно предварительно попробовать заранее испечь печенье, то есть пряники из одной порции чтобы потом знать сколько вам понадобится теста для вашего домика.
Кстати, если у вас останется лишняя глазурь - можно выдавить ажурные фигурки на фольгу или пергамент, они мигом подсохнут и их можно повесить на ёлку в качестве украшения