Цитата:
Сообщение от пятница
репетирую "танцы с бубном" для небольшого количества семенной Киранды и Юкон Голда
уже писали тут, но я еще раз тут копипастну вот отсюда (хотя,да простит меня автор, первоисточник найти не просто, дерут друг у друга со свистом  ) http://knigosite.ru/library/read/9715
знатные картофелеводы форума, ремарки будут?
если ориентироваться на нормальную весну и на 15-20 апреля посадки обычным способом, то когда начинать хороводы водить вокруг клубней Юкон Голда? числа 15 февраля?
|
На знатного картофелевода претендовать не буду, но свои 5 копеек попробую вставить:
О черенковании паростков уже без меня достаточно написали в теме, осталось дополнить.
Черенкование картофеля метод не плохой , но имеет недостаток, каждая последующя партия черенков , будет худшего качества , кроме того, забота с разным временем высадки и обработки. Далеко не каждый может себе позволить тратить столько времени, да и делать это нужно заранее. Можно и в средине января начать, но основное: первое проклёвывание паростков должно быть в темноте это природно для картофеля и потому быстрее, потом (3-5мм) можно на свет зазеленять.
У нас на Черниговщине с деда прадеда применяют более простой метод усиленного розведения нужного сорта , отбирают самый крупный , а значит с лучшимы признаками сорта. Сажают обычно квадратно гнездовым способом с шагом лунок 0,7м- 1,0м.Лунки для посадки делают поглубже , кладут навильник навоза , лучше свежего конского или овечьего, он не только удобряет но и делает подогрев куста до идиальной температуры, слегка присыпают землей трусят 50гр золы , сажают клубень присипают с расчетом , что бы оставалась небольшая выемка для полива. Полив по потребности, можно с азотными. Перед прополкой всю площу посадок удобряют золой 10кг на сотку. Перед окучиванием каждый стебель раскладывают от куста на 15-20см слегка прысипают, трусят в куст 50-70 грам золы, заканчиваем окучивание, посредине холмика луночка для полива, но уже без азотных, до окончания цветения.
Ведро средних размеров, с куста, считают посредственным урожаем.
Дерзайте, и успех будет.

P.S. Мое дополнение : делаю лейку с пластиковой бутылки , кусок любой трубы (водопроводная полипропилен, полиэтилен)по диаметру горлышка, соединяю, уставливаю в центр куста , предварително сделав несколько небольшых отверстий чуть выше клубня, верх почвы после полива сухой нету трещин, и времени на полив меньше.При выкапывании это ориэнтир центра куста.
P.S.2.Если очень нужно много и быстро то можно этот способ применять на клубнях с которых уже брали черенки.