Вчера купила Хиокуме(бо приснилось) и от жадности - Говерлу. Хиокуме наблюдаю третий год на соседском участке - в этом году не удержалась, хоть и давала себе обещание не садить хурму, но спокойно смотреть на украшенное как облепихой деревце, а как назло еще и листья пооблетали, не можливо.
Продавец объяснил, что королек менее морозоустойчив, но для моей Качи сказал будет нормально, посоветовал обернуть агоротекстилем на первый год, а хурмяшу так разрекламировал, что это самый круплоплодный и воопче лучше всех остальных Гор(о чем я и так догадывалась, но участок то не резиновый, придется кем-то пожертвовать в будущем) Не очень понравилось состояние корневой, похоже остатки, но дуже кортiло -уповаю на Радифарм(полила после посадки) и замачивание в корневине. Дяденька успокоил, что корневая стержневая(из-за виргинского подвоя) и бородатой быть не может. сказал, что просыпаются(надеюсь) деревья хурм поздно -где-то в мае, чтоб раньше времени не хвилювалась, также посоветовал не поливать в конце сезона, когда еще есть листва, а ждать полного осыпания, это я спросила почему у ничем почти не болеющео растения потрескалась кора на штамбе (соседское деревцо, а они очень любят делать влагозарядковые поливы). Также не советовал добавлять в посадочную яму что-то, кроме верхнего плодородного слоя на дно. Да еще -замульчировать перегноем и место прививки на юг повернуть.
вооот, все так и сделала и еще гидрогеля добавила, хоч бы мы подружились, а нет -я все-равно буду пытаться вырастить это чудо.

в мае отпишусь о результатах