Вообще то это небольшой фрагмент одной поездки, но на мысль сделать его отдельно, меня натолкнула предыдущая ветка.
Дело в том, что это очень близко. А после развернувшейся дискуссии куда бы съездить (в Запорожской ветке), вспомнил про это место.
И так, Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь.
Трасса Симферополь-Феодосия. Село Тополевка. Недалеко от Белогорска, между Богатым и Грушевкой (просто не на всех картах есть)
В прошлом веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что означает "место, страна, местность", Неподалеку, на склоне горы Каратау, находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь. Судьба этой обители очень интересна.
Расположен монастырь в живописном месте: вокруг -густой лес, сквозь который виднеются обрывы скал, рядом очень красивая долина реки Мокрый Индол. Еще в средние века христиане строили здесь свои святыни. До сих пор в окрестностях Тополевки сохранились развалины древней греческой церкви, в которой еще в XIX веке проводились службы в день Святого Пророка Ильи, и армянская церковь, она стоит на вершине крутобокого холма и хорошо видна с трассы. Церковь была построена и существовала в XVI - XVIII веках, когда здесь жили армяне, После того как армяне покинули эти места в 1778 году, храм оказался заброшенным. Над входом в него было изображение Божией Матери с Младенцем, внутри справа - икона архангела Гавриила. В 1905 году храм был отреставрирован силами монастыря.
Ну а потом пришли красные, и как у них было принято все разрушили.
Ну короче, кому станет интересно, можно почитать например здесь
http://www.vhodv.com/dostoprim/toplevskiy-monastyr.html
В общем повезла меня жена, однажды. Как я уже на месте понял, беса изгонять (есть немного

). Но обо всем по порядку.

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Территория там обширная, несколько церквей, столовая, гостиница, библиотека, книжный магазин (тематический, но выбор огромен), ...

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
На территории монастыря родник (или несколько, я так и не понял, все таки чтоб там разобраться нужно время, а у нас его было мало)

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
Над цветником старые кельи монашек.
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
А вот и матушка-настоятельница. В белом платке, а сзади ее не то офис, не то келья.