А мне нравится рыба, приготовленная в железном ящике - коктале.
Но, за неимением ящика, можно и в духовке приготовить. Моя тетушка в Талгаре (что под Алма-Атой) в этом ящике и рыбу, и курицу, и мясо готовит. Итак, берем речную рыбу (у меня был карп 5 кг) чистить от чешуи не нужно! Разрезаем рыбу по хребту (обязательно!) получаются бортики и за счет этого ничего не вытекает. Голову не удаляем, в нее кладем икру. Солим. Рыбу разворачиваем и выкладываем чешуей вниз на выложенный фольгой противень (моя влезла только по диагонали и то, хвост пришлось укорачивать). Выдавливаем на рыбу лимон. Делаем надрезы вдоль ребер до шкуры и в эти прорези засовываем чеснок (я просто давлю чеснок ручкой ножа) смазываем рыбу смесью майонеза, приправы и соевого соуса. На всю поверхность укладываем кольца лука (толщиной около 7 мм), на лук кольца помидора, сверху на помидоры можно тоненькой струйкой выдавить майонез. Некоторые кладут под лук картошку, под помидоры баклажаны, сверху яблоки, это уже кому как нравится! Ставим рыбу в разогретую до 180 гр. духовку. Да, на дно духовки, на фольгу, кладем опилки или поструганные вишневые (или другие фруктовые) веточки. Мы их ставим в начале готовки минут на 5-10 и в конце на столько же. Следим, чтобы не начали гореть! Через час -час пятнадцать рыбка готова! Даже племяннику, который рыбу не ест ни в каком виде, это блюдо понравилось!
Своей фотки коктала, к сожалению, нет, но вот что нашла на просторах интернета: