Тема: Сидераты
Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2011, 22:38   #543
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от "lefhl" Посмотреть сообщение
Альбертыч. Попытаюсь обосновать. Но это только моё,на конечную истину не претендую.
Органика в земле, - это не только питание червячкам, ещё при разложении получаем различные газы и отсюда пустоты и рыхлость земли. Потому сам себе верю и стараюсь всё по возможности перекопать.
Ну, с этим-то я не спорю, более того, абсолютно согласен, я тут вообще тему развивал, компостирования прямо на грядках и одним из аргументов было выделение газообразной составляющей...
но различные газы выделяются и без заделывания в почву, причём, на поверхности, доступ воздуха, необходимый для перепревания, гораздо больше, чем под поверхностью земли и соответственно процесс при необходимом количестве влаги, будет идти быстрее.
Да, пустоты, может и будут образоваваться, но они будут соответственно и уничтожаться последующей перекопкой.
Не заделывая сидераты в землю, мы получаем эффект накапливания - год, два, три, пять... и всё это время, корневая система и червячки, рыхлят, рыхлят, рыхлят и рыхлят... вместо нас : )))
Тем более, что важны не только пустоты, как такоыве, а именно микротоннели, по которым и воздух для перепревания поступает и лишняя влага уходит и корешки растений дорогу пробивают.

К слову о плоскорезе, им как раз-таки многие сидераты срезать и неудобно, особенно рожь. Я им пользуюсь, скорее для того, что бы поросль сорнячков убрать или бороздки провести, без надобности и им почву не дёргаю.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
"lefhl" (26.11.2011), LSN36 (28.11.2011), Lucy (06.01.2014), Lusenka (25.11.2011), natnic (27.11.2011), вик (13.12.2011), елена.п (25.11.2011), Мелисса (27.11.2011)