Цитата:
Сообщение от Юрец
|
А в даной Вами ссылке говорят, что обрезать при посадке смородину необходимо

. Вы же утверждаете, что не надо....
Цитата:
Следует ли обрезать саженцы смородины после посадки.
Обрезать посаженные растения нужно. При обрезке укорачивают каждое разветвление, оставляя от 2 до 4 сильных почек; Чем слабее был прирост побегов саженцев, тем сильнее нужно укорачивать. Укорачивание усиливает ветвление, способствует отрастанию из подземных почек сильных нулевых побегов и ускоряет формирование полнокронного куста (с нужным количеством разновозрастных ветвей).
|
---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:19 ----------
Цитата:
Сообщение от Юрец
Если обрезать куст в год посадки,то у меня на третий год получится кустище из примерно 30 веток. Прибавки в урожае не будет, а вот ягод будет больше,но я думаю,никому не будет в радость,долго собирать мелкую смородину.А как же норма 12-15 веток для куста?Меньше веток-крупней ягода,товарней вид,легче собирать.
|
Получится или уже получилось?

. Мы выращиваем смородину на ягоду уже много лет на значительной площади. При посадке обрезали на 3-4 почки. Ни разу не встречала у себя на плантации кусты с таким большим количеством веток. В любом случае, лучше больше веток, которые можно и нужно обрезать, чем необрезанный куст без ветвления и прироста. Фото кустов и ягод на них я уже помещала на этой ветке. Мелких ягод нет

...Нормы быть не может...Куст может хорошо плодоносить на 20-25 ветках при соответствующем уходе и не давать ягоду на 10-15 если уровень агротехники минимальный.
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Закотянка
Есть подозрения, что от Бобыря пришла смородина не 1 года... Есть черенки, а есть кустики. Их тоже практически под 0 стричь?
|
Ветвление зависит от технологии, погоды, почвы и сорта. Лично мы стараемся вырастить смородину в один побег (на такой материал спрос больше)....Для получения "ветвистых" применяем совсем другую технологию и берём другие сорта. То есть однолетка может быть и с одним побегом и с несколькими.