Желе из вина изобретение французской кухни... правда, когда я сделала его впервые об этом не догадывалась.

Это может быть и десерт и дополнение к мясным блюдам, смотря какое вино используется в основе.
Я делала из домашнего смородинового вина десерт, из красного сухого к запеченому гусю и из белого к рыбе. Так как на тот момент эта идея мне просто пришла в голову, то я просто растопила желатин в вине и разлила в бокалы для десерта или к мясу-рыбе в судок (чтобы достать и порезать готовое на кубики, надо на несколько секунд судок погрузить в горячую воду). Сейчас попробовала бы заливать в силиконовые формы.
Желе из вина
Рецепт на 4 порции.
500 мл десертного вина
300 мл воды
150 г сахара
0,5 белка
половина лимона
20 г желатина
1 г лимонной эссенции
Белок хорошо размешать с водой, добавить сахар и, подогревая на слабом огне, добавить замоченный в холодной воде и отжатый желатин, размешивая до полного растворения.
Выстоять под крышкой 20 минут, процедить через салфетку и остудить до комнатной температуры. Влить вино, добавить эссенцию и разлить по формам. Остуженное желе выложить на блюдо и подавать, украсив взбитыми сливками.
А вот что нагуглила для новогодних экспериментов
Желе из шампанского с малиной
Желе из игристого вина
Желе из десертного вина с ежевикой
Желе из красного вина с корицей.
Летнее фруктовое желе
Желе из шампанского с кремом и виноградом
Ананасовое желе с шампанским и мятой
Десерт из шампанского
К мясу-рыбе желе из вин в соответствующих темах. С гусиком делала раньше... ням...