Цитата:
Сообщение от пятница
Брокколи у меня тоже - метр высотой и без завязи.Кроме очень рано посаженного Вяруса, тот молодцом.Теперь только ему дам шанс в следующем году, а Романеско и Колабрезе - нафиг.
|
Два года экспериментирую с брокколи и всеми возможными другими капустами (кроме пекинки и пак-чой). В прошлом году (первый раз в жизни

) посеяла чуть позже перцев в торфяные таблетки (потом поняла, что рановато

).
2 сорта брокколи (Тонус и кажется, Вярус) и 2 сорта цветной посадила у себя на 1 грядку, в полутени, с восточной стороны ореха под дуги, на черное и под белое агроволокно.
Там они и сидели, пока не выросли выше дуг. Первый урожай дал Тонус в начале июня, совсем маленькие головки срезала уже перед заморозками. Все остальные вымахали почти метр, головок почти не завязали.
Не полола

и практически не поливала, несмотря на прошлогоднюю жару. Кроме незначительного количества слизняков, вредителей не наблюдала. Предполагаю, что это получилось потому, что пока свирепствовали всякие вредители, капуста была надежно изолирована агроволокном.
Оставшаяся рассада (в т.ч. и посеянная в более поздние сроки) в середине мая

уехала к свекрови, на нормальный солнечный огород, где за редким исключением (кстати, Романеско дал неплохой урожай) пала смертью храбрых.
В этом году по тому же принципу (дуги, агроволокно, правда у свекрови) выращивала цветную капусту Амфора F1 (тип Романеско), Ливингстон F1, Немо F1, Гудмен и кочанную Кевин F1 и Оракл F1.
Рассада была шикарная и хорошо росла, пока мои родственники не сняли агроволокно (а нашо воно треба

) Так я познакомилась с крестоцветными блошками

. Пришлось срочно прыскать Актофитом (2 раза). Помогло.
Оказалось, что черное агроволокно в чистом поле без накрытия белым + свирепствующая березка + тяжелая почва не дали того эффекта, как у меня в прошлом году, но:
Урожай был шикарный, как цветной, так и кочанной капусты. Даже соседи оценили
Оставшаяся капуста (разная) была посеяна на рассаду в парник под пленку и высажена намного (1.5 или даже 2 мес) позже: цветной капусты срезала аж 4 головки в сентябре (из 30 или 40 посаженных растений), остальная пошла кроликам.
С брокколи - как и в прошлом году - Тонус сформировал хорошие головки, Вярус - маленькие, оба сорта давали урожай до заморозков, а все остальное - сразу зацвело и пошло на корм кроликам.
С кочанной, савойской капустой и кольраби проблем практически не было.
На следующий год буду высаживать цветную капусту и брокколи в максимально ранние сроки и держать как можно дольше под агроволокном.