Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2011, 21:54   #37
ksanaana
Местный
 
Аватар для ksanaana
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
ksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...

Солнечные цветы рудбекии

Улыбаясь солнцу, улыбаясь небу… Солнечные цветы рудбекии... Яркие солнечные соцветия рудбекий любимы во многих странах, где им дают поэтические народные названия.


Всем известно, что гномы - народ трудолюбивый и неравнодушный к золоту.
И вот как-то семья гномов до вечера добывала золотую руду, добыла целую гору. Притомились гномы и решили, что отвезут руду на место утром, а сейчас неплохо было бы отдохнуть после трудов праведных. Так они и сделали.
Тем временем в село возвращались дровосеки, увидели они золотую руду, сердца их наполнились алчностью, руки сами скинули с возов дрова и погрузили на них руду.
Приехав в село, дровосеки поделили найденное богатство между собой и каждый сгрузил свою часть добычи возле дома.
А гномы проснулись среди ночи от смутной тревоги, послали самого ответственного посмотреть, что же там с их рудой.
Когда же вернувшийся гном рассказал своим братьям, что произошло, гномы рассердились и решили наказать дровосеков.

Когда те, проснувшись утром, отправились посмотреть на привезённое ночью богатство, то никакого золота не обнаружили. Вместо него покачивались на ветру золотым костром прекрасные ярко-жёлтые цветы.
С тех пор эти растения и стали звать рудбекией…

По одной из восточных легенд прекрасный юноша, сын визиря, влюбился в султаншу. Ради своей возлюбленной юноша был готов на все. Она же не отвечала взаимностью и, чтобы избавиться от ухаживаний назойливого юноши, поставила условие: он должен достать ей луну с неба. Легенда гласит, что влюбленный поздней ночью в полнолуние забрался на минарет, протянул руки к луне и достал ее с неба. Однако он не смог удержаться на такой высоте и упал. Луна же выскользнула из его рук и вновь поплыла на небо. Множество ее отражений в виде золотых шаров превратились в красивые желтые цветы, которые напоминают о безответной и безрассудной любви.

В реальном мире всё гораздо проще - рудбекию- рудбекией назвал в честь шведского ботаника и своего учителя Олафа Рудбека (1630-1702), профессора, который преподавал в Упсальском университете медицину и ботанику, Карл Линней.
Вот так он писал: «Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её Rudbeckia, по власти всем ботаникам, следовательно, и мне предоставленной. Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред царями и князьями, пред ботаниками и врачами, пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдет природа».

Рудбекия - прекрасное декоративное садовое растение, родом из Северной Америки, где оно когда-то очаровало своей красотой первых переселенцев. Естественная область распространения растений этого рода находится в Северной Америке, многие виды произрастают в прериях.
Некоторые виды культивируются как декоративные, часто дичают, распространены в Европе и Африке. Первые поселенцы Северной Америки, обратив внимание на красивые цветки, ввели растение в культуру как декоративное и дали ему поэтичное название «Черноглазая Сюзанна» (англ. Black-eyed Susan), из-за тёмно окрашенных сердцевин соцветий. Семена через некоторое время попали в Европу, где растение получило дальнейшее распространение. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название — «Солнечная шляпа» (нем. Leuchtender Sonnenhut).

Различные виды рудбекии введены в культуру и уже более двух столетий выращиваются на клумбах и в садах почти всех стран мира.
Многие считают рудбекию цветком осени, хотя цветут разные её сорта с июня месяца и до первых заморозков.
Цветки рудбекии имеют самые разнообразные, есть рудбекии похожие на ромашки с длинными узкими или широкими отгибающимися вниз лепестками и большой бархатной серединкой.
Окраска лепестков рудбекий имеет огромную палитру от нежно-лимонных, золотисто-жёлтых оттенков до густо-оранжевых и шоколадно-коричневых насыщенных окрасов.
Рудбекия использовалась как лекарственное растение ещё американскими индейцами для лечения кашля, больного горла и тонзиллита.
Маги уверяют, что духи, живущие в цветах рудбекии, очень добры к людям и охотно помогают тем, кто к ним обращается.
Разговаривать с ними нужно на рассвете или в лунную ночь.
Рудбекии, которые растут на садовом участке или во дворе, приносят благополучие и благосостояние своим хозяевам.

Тем, кто хочет встретить свою вторую половинку, нужно сорвать на восходе солнца нечётное число лепестков с рудбекии пурпурной и зашить в розовый атлас. Носить с собой в виде амулета.
В народе верили, что золотые шары хороший оберег от измены, поэтому раньше жены зашивали в полы одежды мужей несколько сухих лепестков рудбекии. Это растение в народном представлении помогало улучшить семейные отношения. А еще считалось, что с помощью золотых шаров можно привлечь деньги в дом.
ksanaana вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (04.12.2011), Даша (16.11.2011)