Тема: Малина
Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2011, 20:08   #897
Andrey_
Banned
 
Регистрация: 16.11.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 653
Сказал(а) спасибо: 1,597
Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts
По умолчанию Re: Малина

Цитата:
Сообщение от Andrey_ Посмотреть сообщение
Далее укоренение и подращивание ведут по той же схеме, которая описана выше для выращивания саженцев малины ремонтантной из зеленых черенков.
Подходящий для укоренения черенок не выкапывают. Как правило, острым ножом его подрезают на глубине 3 – 5 см и аккуратно вынимают из почвы. Лишние побеги замещения от основания многолетнего корневища можно не срезать, а аккуратно выломать. Обычно черенки для зеленого черенкования заготавливают в утренние часы, когда в них максимальное количество влаги. Работу желательно проводить в пасмурную, дождливую погоду с целью предохранения листьев от быстрого испарения воды. ... в сухую и жаркую погоду ... увлажняют и до посадки хранят в тени, завернутыми во влажную ткань и полиэтилен. Нельзя до посадки хранить черенки в воде. ...
Для качественного укоренения зеленых черенков малины решающее значение имеет подготовка теплички или парника. Укоренение должно проходить в хорошо влаго- и воздухопроницаемом грунте, который готовят, смешав равные части крупного промытого речного песка и торфа. (Хорошие результаты по укоренению зеленых черенков были получены и на других субстратах – на чистом перлите, смеси песка и вермакулита.) Слой такого грунта для укоренения должен быть около 10 см. Большого количества питательных веществ во время укоренения зеленых черенков не требуется, поэтому при подготовке грунта в него не вносят никаких минеральных удобрений. Нижние срезы черенков, во избежании их загнивания, перед посадкой можно опудрить древесным углем. Схема посадки зеленых черенков малины для укоренения 5 х 10 см. Они высаживаются на ту же глубину, на которой росли в открытом грунте или на 1 – 1,5 см, глубже. Высаженные черенки поливают. Сверху на посадки можно набросить нетканый укрывной материал, а поверх дуг накрыть полиэтиленовой пленкой. При солнечной, жаркой погоде поверх полиэтилена можно накинуть марлю, старую тюль или 1 слой газетной бумаги, что предотвратит нежелательный для черенков перегрев.
В условиях высокой влажности почвы и воздуха в теплице, а так же при оптимальных температурах 18 – 25 0С укоренение зеленых черенков малины произойдет за 15 – 20 дней. Как только черенки тронутся в рост их можно будет подкормить раствором полного минерального удобрения и начать постепенно приучать к прямым солнечным лучам и низкой влажности воздуха. Через 3 – 4 недели после посадки зеленые растения начинают пересаживать. ...
Зеленое черенкование можно с успехом провести на подоконнике в обычном цветочном горшке под обычной стеклянной банкой, так же как размножают комнатные растения. При этом способе садовод- любитель может легко контролировать влажность почвы и воздуха, а также световой и температурный режим, что позволяет добиться укоренения до 90 – 95 % черенков.
И.В. Казаков, А.И. Сидельников, В.В. Степанов. Ремонтантная малина в России.
Andrey_ вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
agronom93 (09.01.2012), Анико (11.12.2011), Борисовна (05.03.2012)