Цитата:
Сообщение от Юрец
Начнем с того,что ягода 6 гр считается больше средней и все ягоды редко бывают одномерные.А во-вторых я писал 1-2 кг средняя нормальная ,а не максимальная урожайность.
Расскажите об урожайности вашей малины 
|
Я интересуюсь только.

Вот купил себе сорта и буду выбирать. Помню какая-то "обычная дворняжка" с шипами росла, так с куста килограмм точно собирали.
Известно, что малина не размножается обычными черенками, но если правильно все делать, то добиться можно хороших результатов. Сам этот способ не применял еще пока.
Для заготовки зеленых черенков лучшими считаются побеги, у которых надземная часть не более3 – 5 см. Обычно у таких побегов еще не начался рост побега, а сформировалась только розетка листьев. (По сути зеленым черенком у малины считается совсем молодой корневой отпрыск). Такие побеги иногда называют «крапивкой». Вполне допустимо, что у этой «крапивки» листья будут еще не совсем сформированы и иметь еще не зеленую, а темно–малиновую или бронзовую окраску. Побеги с более крупной надземной частью, у которых уже начался рост стебля, укореняются хуже, поэтому переросшие зеленые черенки (отпрыски) для укоренения в тепличке мало пригодны.
Для размножения дефицитных растений малины и особенно новых сортов применяют так называемый шотландский метод получения саженцев путём окоренения зеленых проростков из корневых черенков. Этот метод успешно апробирован во ВСТИСП профессором В.В. Кичиной и другими учеными. Суть метода заключается в том, что поздней осенью, перед наступлением морозов, заготавливают корни от нужных сортов малины. Корневые черенки заготавливают поздней осенью перед наступлением морозов. Выкопанные корни*** разрезают на черенки длиной 10 – 15 см, толщина их при этом должна быть не менее 1,5 – 2 мм. Увлажненные черенки укладывают в ящики, переслаивая свежим мхом и хранят до марта в обычном подвале при температуре 2 – 40 С, не допуская подсушивания. В начале марта корневые черенки горизонтально укладывают в ящики до 5 см заполненные смесью из 25% песка и 75% торфа и присыпают сверху той же смесью, слоем 1 – 1,5 см. Затем ящики хорошо увлажняют и переносят в теплицу, где поддерживают температуру воздуха около 22 – 250 С. Через 10 – 12 дней появляются первые отпрыски, а еще через три - пять дней их можно уже отделять от корневых черенков. В это время высота зеленых отпрысков составляет не менее 3 см и у них сформированы 1 – 2 листа. Отпрыски срезают с корня острым ножом или лезвием безопасной бритвы. Заготовленные таким образом зеленые отпрыски должны обязательно иметь этиолированную нижнюю часть длиной не менее 1 см и заканчиваться пяткой (частью) состоящей из коры корня. Далее укоренение и подращивание ведут по той же схеме, которая описана выше для выращивания саженцев малины ремонтантной из зеленых черенков.
Из одного корневого черенка можно получить 10 и более зеленых отпрысков, которые срезают по мере их отрастания каждые 3 – 5 дней в течение месяца. Таким методом можно получить за год из одного куста малины до 200 саженцев.
И.В. Казаков, А.И. Сидельников, В.В. Степанов. Ремонтантная малина в России.