Цитата:
Сообщение от Кузик
Ничего, что я сама себе отвечу 
|
Чет статья мне не очень-то понравилась, какие-то советы странные

, не поливать, притаптывать лопаткой землю, слой снега поверх саженцев не больше 30см остальное отгрибать, удобрениями яму засыпать

.
Мы когда саженцы прикапываем, траншею выкопали, саженцы уложили, корни лопатой прикопали до половины, немного утромбовали землю ногой, вторым слоем земли засыпаем корневую полностью и опять утрамбовываем ногами, а потом ложим шлангу на прикоп и обильно можно даже сказать заливаем прикоп водой, это делается для того, что-бы между корнями не остовалось пустот, потому что как бы вы не старались утромбовать не то-что лопатой, а даже ногами, пустоты всё-равно останутся, потом землёй уже без полива присыпаем штамб и если саженец разветвлённый скелетные ветки первого порядка, и опять притаптываем. Зимой при наличии снега мы наоборот, закидываем оставшиеся торчащие веточки наружу снегом, и чем больше тем лучше, главное что-бы снег был не мокрый(делаем мы это когда морозы стоят двадцатиградусные, при оттепели снег убираем) . Никаких удобрений мы отродясь не кидали в прикоп, мы и в песке в погребе хранили саженцы, никогда удобрений не сыпали.
В статье понравился совет от мышей лапник ложить по верх прикопа, а вот то что яд рассыпать нельзя, потому что корни его впитывают, считаю ерундой. Мы в погребе яд разбрасывали, и деревьям это никак не навредило, а даже наоборот защитило.